Администрация президента Южной Кореи Муна Джэина обнародовала план по снижению зависимости энергетики страны от угля и атомных электростанций. Как сообщает Reuters, документ предусматривает увеличение доли электроэнергии, вырабатываемой электростанциями на природном газе, с 18 до 27 процентов к 2030 году, гидроэнергетики — с пяти до 20 процентов.
Угольные электростанции являются подвидом тепловых. В них сжигается уголь, а получаемое в результате тепло нагревает котел с водой. При нагревании получается перегретый пар, который по специальной системе трубопроводов подается на паровую турбину и вращает ее. Турбина, в свою очередь, приводит электрогенератор. Считается, что сжигание топлива является одной из причин глобального потепления.
В свою очередь в атомных электростанциях тепло, производимое реактором, используется для подогрева воды во внешнем контуре с образованием пара. Этот пар используется для приведения паровой турбины, которая раскручивает электрогенератор. Атомные электростанции считаются одними из самых экологичных, но последствия аварии на них носят характер масштабной катастрофы с длительными последствиями.
Новый план администрации президента Южной Кореи, нацеленный на улучшение экологической обстановки в стране, подразумевает уменьшение доли угольных электростанций в общем объеме производства электроэнергии с 40 до 21,8 процента к 2030 году. Доля атомной энергетики к этому же сроку должна сократить с 30 процентов до 21,6 процента.
Добиться увеличения доли экологичной энергетики планируется за счет увеличения числа гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций, а также импорта электричества, выработанного такими станциями. Импорт сжиженного природного газа планируется увеличить вдвое к 2030 году.
В апреле 2017 года стало известно, что Великобритания на протяжении целых суток (20-21 апреля) не использовала электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями. Это первый такой рекорд с 1882 года, когда в Великобритании заработала первая угольная электростанция.
Василий Сычёв
Обычно в печати еды ограничиваются одним-двумя
Американские инженеры использовали 3D-печать несколькими съедобными ингредиентами для приготовления сложносоставного кондитерского изделия. Для этого они использовали семь компонентов: печенье, арахисовую и шоколадные пасты, клубничное желе, бананы, глазурь и вишневый соус, а также принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев с помощью лазерного излучения. Статья с описанием процесса готовки десерта опубликована в журнале npj Science of Food.