SpaceX начала трансляцию первого повторного запуска космического грузовика Dragon

SpaceX

Аэрокосмическая компания SpaceX начала прямую трансляцию первого повторного запуска космического грузового корабля Dragon. Это будет первый повторный (и 11 по счету) запуск корабля Dragon. Также свою трансляцию запуска ведет NASA.

SpaceX делает упор на многоразовые космические запуски. Например, первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 компания разрабатывала как многоразовую, поэтому практически при каждом запуске ракеты компания старается посадить первую ступень для повторного использования. Известно, что подготовка первой ступени Falcon 9 к повторному запуску обошлась SpaceX более чем в два раза дешевле, чем производство новой ступени. Теперь SpaceX впервые намерена повторно запустить грузовой корабль Dragon.


Корабль будет отправлен к МКС на борту ракеты-носителя Falcon 9 с площадки 39A на мысе Канаверал, стартовое окно откроется в 00:07. Ожидается, что первая ступень ракеты приземлится на наземную площадку на территории космодрома — LZ-1. Изначально запуск был запланирован на 1 июня, но из-за плохой погоды и молний его перенесли.

На борту грузовика находятся припасы и оборудование для научных экспериментов, среди которых эксперименты по выращиванию растений в невесомости, горению газов, испытаниям новых солнечных батарей для спутников, изучению нейтронных звезд и исследованию поведения гелей и других коллоидных систем. 

В марте 2017 года SpaceX впервые запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, а затем снова посадила ее. Позднее стало известно, что компании также удалось посадить головной обтекатель. Кроме того, на лето 2017 года запланирован первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент неизвестно, насколько выгодна посадка второй ступени для дальнейшего использования.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.