SpaceX впервые удалось приземлить головной обтекатель

Головной обтекатель использовался как защитная оболочка во время запуска спутника SES-10

SES

В рамках состоявшегося повторного запуска уже использовавшейся ранее первой ступени Falcon 9 специалистам SpaceX удалось приземлить головной обтекатель, который служит для защиты полезной нагрузки. Об этом Илон Маск заявил на пресс-конференции после успешного вывода спутника SES-10 на геопереходную орбиту, сообщает Popular Science.

Головной обтекатель Falcon 9 это высокотехнологичная защитная оболочка, которая устанавливается сверху на второй ступени ракеты-носителя и служит для защиты полезной нагрузки при полете в атмосфере. После выхода из плотных слоев атмосферы обтекатель с помощью пневматики распадается на две половины, которые затем падают обратно на Землю. Стоимость производства одного обтекателя составляет около шести миллионов долларов, поэтому возможность мягкой посадки двух частей защитной оболочки для последующего использования всерьез рассматривается SpaceX как один из способов удешевления запусков.

На пресс-конференции, посвященной первому успешному повторному использованию первой ступени Falcon 9, Илон Маск сообщил, что SpaceX кроме основной задачи по выводу спутника и возвращению первой ступени также удалось впервые посадить головной обтекатель. Основатель компании назвал посадку головного обтекателя «вишенкой на торте» и подтвердил, что как минимум одна из двух половин обтекателя села невредимой. Для посадки обтекателей использовались собственные двигатели и управляемые парашюты. Стоит отметить, что не до конца ясно, о каких именно двигателях идет речь — возможно, для ориентации половинок в атмосфере используется та же пневматическая система, которая открывает защелки и откидывает части обтекателя в стороны.

Как отмечает The Verge, успешная посадка половинок обтекателя в океан еще не означает, что SpaceX гарантированно удастся их найти и использовать повторно. Журналист Брендан Бирн, присутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что Маск уточнил — обтекатель приводнился, но еще не выловлен из океана. Однако если компания сможет использовать головной обтекатель повторно, то единственным одноразовым элементом ракеты Falcon 9 останется вторая ступень. 


О том, что обтекатель может вернуться на Землю, сообщалось и ранее — например, в 2015 году в обломках упавшего обтекателя, найденных в море, удалось обнаружить камеру и карту памяти, на которой осталась запись падения половины обтекателя на Землю.


Накануне SpaceX впервые запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, а затем снова посадила ее. Ракета была запущена в 31 марта в 01:27 по московскому времени (30 марта в 18:27 по местному времени) со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Меньше чем через три минуты после запуска первая ступень успешно отделилась, а еще приблизительно через шесть минут она села на баржу. В распоряжении SpaceX на данный момент восемь успешно посаженных первых ступеней Falcon 9.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.