Латиноамериканцу XIV века впервые диагностировали рак

Nicole E. Smith-Guzmána, Jeffrey A. Toretskyb, Jason Tsaic, Richard G. Cookea, 2017/ Journal of Paleopathology

Американские археологи впервые диагностировали рак по ископаемым останкам человека, найденным в Латинской Америке. Биоархеологи заключили, что подросток, похороненный в начале XIV века на территории современной Панамы, умер от саркомы костей. Статья о находке опубликована в Journal of Paleopathology

По сравнению с другими заболеваниями рак редко удается с уверенностью диагностировать по ископаемым останкам. Во многом поэтому до сих пор популярно мнение, что рак — это современная болезнь, вызванная антропогенным загрязнением окружающей среды. Вполне возможно, что в прошлом онкологические заболевания были менее распространены из-за более короткой продолжительности жизни — люди просто не доживали до того возраста, в котором чаще всего образуются злокачественные опухоли.

Однако с развитием методов биоархеологической диагностики ученые все чаще находят человеческие останки со следами опухолей. Более того, недавно удалось диагностировать рак у гоминида возрастом более полутора миллиона лет. 

Впервые захоронение панамского подростка, скончавшегося в возрасте 14–16 лет, было обнаружено археологами в 1970 году. Он был похоронен примерно в 1300 году на месте мусорной кучи небольшого земледельческого поселения Серро Брухо, заброшенного за 150 лет до этого. Археологи не смогли объяснить столь необычный выбор места для захоронения, однако решили, что он был не случайным, так как тело покойного было крепко спеленуто тканью в позе эмбриона, а рядом с ним лежали два глиняных горшка и трубка из раковины атлантического тритона.


Тогда археологи не заметили характерных повреждений на правой плечевой кости подростка. Спустя 46 лет его останки вновь исследовала биоархеолог Николь Смит-Гузман. После проведения компьютерной томографии костей она заключила, что подросток болел либо остеосаркомой, либо саркомой Юинга.

Смит-Гузман предполагает, что именно следами саркомы объясняется наличие в могиле трубки из раковины. По мнению ученого, подросток скончался в результате болезни — Смит-Гузман предполагает, что трубка использовалась в медицинском обряде, аналогичном тому, который практикуют современные индейцы Панамы.

Хотя американцы XIV века еще не умели лечить рак, хирургические операции, включающие трепанацию черепа, они выполняли на высочайшем уровне. 

Елизавета Власова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.