Жалюзи с солнечными батареями собрали деньги краудфандингом

SolarGaps

Украинский стартап SolarGaps собрал сумму, необходимую для серийного производства жалюзи с солнечными батареями. Подробнее о проекте можно прочитать на странице  краудфандинговой кампании на Kickstarter.

В последние годы солнечные батареи начали все чаще применяться для обеспечения электроэнергией в частных домах. Как правило, для обеспечения солнечной электроэнергией панели устанавливаются на крышу дома, однако такой метод не подходит жителям многоквартирных домов — зачастую у них нет доступа на крышу.

Стартап SolarGaps предложил в качестве альтернативного места установки панелей солнечных батарей использовать оконные жалюзи — один квадратный метр солнечных жалюзи способен вырабатывать 100-150 ватт. По оценкам Евгения Эрика, основателя SolarGaps, такие жалюзи в трехкомнатной квартире с окнами, выходящими на юг, способны суммарно вырабатывать около четырех киловатт в день.

Жалюзи могут устанавливаться на окна разного размера от 81×91 до 183×212 сантиметров. Для эффективной выработки электроэнергии жалюзи оборудованы электроприводом, который изменяет положение ламелей в зависимости от положения солнца, благодаря чему жалюзи «следят» за солнцем. Также открывать и закрывать жалюзи можно с помощью пульта дистанционного управления и через мобильное приложение, в комплекте с жалюзи поставляется блок управления, который также выступает как конвертер.

На момент написания заметки краудфандинговая кампания SolarGaps набрала около 59,5 тысяч долларов, что превышает указанную пороговую сумму в 50 тысяч. Для приобретения жалюзи необходимо пожертвовать сумму, которая зависит от размера выбранного окна. Одна ламель с солнечными батареями обойдется в 39 долларов, в то время как жалюзи для больших окон будут стоить 1910 долларов. Доставка запланирована на декабрь 2017 года.

Ранее компания Tesla открыла предзаказ на черепицу с солнечными батареями Solar Roof. Такие панели не устанавливаются поверх существующей кровли, а заменяют ее, поскольку плитки Solar Roof представляют собой черепицу с солнечными батареями.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.