Американцы создали программу модульного проектирования роботов

Разработчики из Университета Карнеги-Меллон в Пенсильвании создали новое программное обеспечение, существенно упрощающее проектирование новых колесных или шагающих роботов. Как сообщает Science Daily, программа позволяет создавать трехмерные модели роботов из уже готовых модулей, информация о которых содержится в базе данных.

Проектирование роботов является довольно трудоемким процессом. В частности, в случае колесных аппаратов разработчикам необходимо учитывать распределение масс на шасси, чтобы робот не опрокидывался при старте или торможении. Это же справедливо и в отношении шагающих роботов, для которых также необходимо продумывать взаимодействие «конечностей» в движении.

Новое программное обеспечение содержит в своей базе данных множество моделей различных элементов, которые можно напечатать на 3D-принтере. Это и колеса, и различные элементы рамы, сегменты конечностей и манипуляторов. В программе содержатся и данные об элементах питания и электромоторах.

При проектировании пользователю достаточно лишь перетягивать нужные модули в рабочее поле программы и комбинировать их между собой. Программное же обеспечение будет корректировать положение различных элементов, чтобы улучшить устойчивость робота, и рекомендовать возможные дополнения к конструкции, которые позволят улучшить ее характеристики.

В начале декабря прошлого года исследователи из Массачусетского технологического института представили программное обеспечение, значительно упрощающее проектирование мультикоптеров. Эта система позволяет пользователю самостоятельно задавать размер и конструкцию рамы, форму корпуса, грузоподъемность и множество других факторов.

Программа содержит библиотеку стандартных деталей, которые могут быть использованы в проекте, включая двигатели, воздушные винты и углепластиковые трубки. Крепежные приспособления и соединительные элементы рамы добавляеются на лету с учетом выбранных деталей и расположения элементов конструкции.

После проектирования система оптимизирует конструкцию мультикоптера, чтобы улучшить его летные характеристики, повысить стабильность и управляемость. Для этого программное обеспечение способно менять длину плеч, ориентацию и расположение двигателей, а также размер воздушных винтов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга

Ученые создали платформу, на которой можно выращивать одновременно культуру нейронов и искусственные мышцы. Отростки нервных клеток в такой системе росли по направлению к мышечной ткани, их спонтанная импульсация усилила сокращения мускульных волокон и способствовала их организации в саркомеры. Вещества, которые выделяли мышечные клетки, ускорили формирование электрической активности и ее синхронизацию между нейронами. Статья опубликована в журнале APL Bioengineering.