Бомбардировщики B-52 получат лазерное оружие

B-52H

U.S. Air Force

Исследовательская лаборатория ВВС США объявила о намерении разработать новый боевой лазер. Как пишет Scout Warrior, это оружие планируется устанавливать на стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress. Оно будет использоваться для защиты самолетов от ракет противника, причем, в отличие от существующих систем, новый лазер будет уничтожать боеприпасы, а не ослеплять их системы наведения.

Большие самолеты, не способные на резкое маневрирование, представляют собой относительно легкую мишень для ракет противника, зенитных и класса «воздух-воздух». Сегодня для защиты летательных аппаратов от средств поражения используются тепловые ложные цели, дипольные отражатели, инфракрасные излучатели с модулируемым излучением, а также лазерные системы, ослепляющие головки наведения ракет.

По мнению американских военных, новая лазерная установка позволит защищать самолеты эффективнее. Проект разработки системы, рассчитанный на пять лет, получил название SHIELD. В рамках программы планируется создать подвесные контейнеры с боевыми лазерами, которые можно будет устанавливать на только на бомбардировщики B-52, но и на военно-транспортные самолеты C-130J Super Hercules.

Поскольку новый лазер будет выполнен в подвесном корпусе, его не будут использовать на самолетах, имеющих небольшую эффективную площадь рассеяния, что не нарушать их малозаметность. Другие подробности о перспективной системе пока не раскрываются.

В марте текущего года стало известно, что силы специальных операций ВВС США в течение ближайшего года проведут испытания боевого лазера, разрабатываемого для самолетов огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Целью испытаний станет не столько проверка возможностей боевых лазеров, установленных на самолетах огневой поддержки, сколько оценка целесообразности их использования в операциях огневой поддержки.

В середине декабря прошлого года Научный консультативный совет ВВС США объявил, что самолеты огневой поддержки AC-130J полностью пригодны для установки на них боевых лазеров. По оценке специалистов, самолеты имеют достаточно мощные генераторы, которые могут использоваться для питания уже существующих твердотельных лазеров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.