Китайский производитель электроники DJI, специализирующийся на выпуске беспилотников, представил компактный квадрокоптер Spark, которым можно управлять жестами. Об этом сообщается на сайте компании.
Подавляющее большинство современных гражданских беспилотников управляется с помощью пульта или через приложение на смартфоне. Это не всегда удобно — иногда владельцу беспилотника хочется заснять себя с воздуха без посторонних предметов в руках или руки могут быть уже чем-то заняты и у человека нет возможности вручную управлять дроном. Для того, чтобы снимать себя и происходящее вокруг с воздуха с минимальным вмешательством в управление летательным аппаратом, существуют специализированные мультикоптеры, которые часто называют селфи-дронами. Подробнее о разных мультикоптерах можно прочитать в материале N+1 «Десять дронов из десяти».
Новый селфи-дрон Spark — самый компактный из устройств DJI. Квадрокоптер весит 300 граммов, по размерам сопоставим с банкой газировки и напоминает уменьшенную версия портативного Mavic Pro, представленного в прошлом году. Дрон может летать в нескольких автоматических режимах, распознает лица людей и препятствия, также беспилотником можно управлять жестами рук или переключиться на ручное управление.
В режиме ручного управления квадрокоптер развивает скорость до 50 километров в час. Дрон может летать до 16 минут на одной зарядке аккумулятора и транслирует 720p-видео на смартфон или FPV-очки на расстоянии до двух километров. Главная камера Spark на двухосевом подвесе снимает видео разрешением 1080p. Цена беспилотника составляет 499 долларов.
Есть и другие примечательные селфи-дроны. Складной квадрокоптер Hover способен самостоятельно отслеживать объект съемки, ориентируясь на лицо и тело человека. Дрон Sprite отличается прочностью конструкции и складывается в удобную «бутылку» для транспортировки. Также в 2015 году был представлен глазастый квадрокоптер Lily, однако через полтора года разработчики сообщили, что прекращают попытки наладить серийное производство беспилотника.
Для их изготовления использовали биологически инертный молибден
Американские, китайские и корейские исследователи разработали и испытали на мышиной модели диабетической язвы первый биорезорбируемый беспроводной электрод для мониторинга состояния и электротерапии хронических ран. Отчет о работе появился в журнале Science Advances.