Студенты ИТМО в седьмой раз победили на международной олимпиаде по программированию АСМ ICPC

Команда университета ИТМО (Санкт-Петербург) в седьмой раз победила на международной студенческой олимпиаде по программированию АСМ ICPC. Об этом сообщается в твиттере ICPC. Прямая трансляция была доступна на сайте мероприятия.

Международная студенческая олимпиада по программированию ACM ICPC проводится ежегодно с 1977 года, но до 1989 года в олимпиаде преимущественно участвовали команды из США и Канады, а за пределами США мероприятие прошло впервые только в 1999 году. Участвуют команды из трех студентов со следующими ограничениями: студенты должны быть не старше 24 лет, не более двух раз участвовать в финале олимпиады, не более пяти раз проходить региональный отбор.

В этом году победителем ACM ICPC стала команда ИТМО. Студенты Иван Белоногов, Илья Збань и Владимир Смыкалов верно решили десять из двенадцати задач, причем сделали это быстрее соперников. Команда получила золотую медаль и денежный приз в размере двенадцати тысяч долларов. Кроме ИТМО золотую медаль также получили команды Варшавского университета, Сеульского университета и СПбГУ, которые заняли места со второго по четвертое соответственно.


Стоит отметить, что ИТМО является рекордсменом по количеству побед на АСМ ICPC — студенты из Санкт-Петербурга занимали первое место семь раз. На втором месте СПбГУ (четыре победы). Третье место по количеству побед на АСМ ICPC у Шанхайского университета транспорта и Стэнфордского университета (по три победы).

Соревнования по программированию проводятся в самых разных форматах и на разных уровнях. Например, свой чемпионат по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм с 2011 года проводит Яндекс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Эффект притягивающей акустической левитации позволил создать бесконтактный станок с ЧПУ

Физики из Бразилии и США создали устройство на основе акустической левитации для переноса маленьких объектов. Благодаря тому, что контролируемый предмет левитирует на расстоянии нескольких микрон от генератора, устройство не может повредить или загрязнить объект. Это первый программируемый станок, способный перемещать объекты с помощью эффекта притягивающей левитации. Работа опубликована в Applied Physics Letters.