Студенты ИТМО в седьмой раз победили на международной олимпиаде по программированию АСМ ICPC

Bob Smith / icpcnews icpcnews

Команда университета ИТМО (Санкт-Петербург) в седьмой раз победила на международной студенческой олимпиаде по программированию АСМ ICPC. Об этом сообщается в твиттере ICPC. Прямая трансляция была доступна на сайте мероприятия.

Международная студенческая олимпиада по программированию ACM ICPC проводится ежегодно с 1977 года, но до 1989 года в олимпиаде преимущественно участвовали команды из США и Канады, а за пределами США мероприятие прошло впервые только в 1999 году. Участвуют команды из трех студентов со следующими ограничениями: студенты должны быть не старше 24 лет, не более двух раз участвовать в финале олимпиады, не более пяти раз проходить региональный отбор.

В этом году победителем ACM ICPC стала команда ИТМО. Студенты Иван Белоногов, Илья Збань и Владимир Смыкалов верно решили десять из двенадцати задач, причем сделали это быстрее соперников. Команда получила золотую медаль и денежный приз в размере двенадцати тысяч долларов. Кроме ИТМО золотую медаль также получили команды Варшавского университета, Сеульского университета и СПбГУ, которые заняли места со второго по четвертое соответственно.


Стоит отметить, что ИТМО является рекордсменом по количеству побед на АСМ ICPC — студенты из Санкт-Петербурга занимали первое место семь раз. На втором месте СПбГУ (четыре победы). Третье место по количеству побед на АСМ ICPC у Шанхайского университета транспорта и Стэнфордского университета (по три победы).

Соревнования по программированию проводятся в самых разных форматах и на разных уровнях. Например, свой чемпионат по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм с 2011 года проводит Яндекс.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.