Самого древнего гоминина нашли вне Африки

Зуб Graecopithecus freybergi из Болгарии
Jochen Fuss, Nikolai Spassov, David R. Begun, Madelaine Bohme, 2017 / PLOS ONE
На основании новых данных о строении зубов Graecopithecus freybergi международная группа физических антропологов под руководством Мадлен Бёме из Центра эволюции человека и окружающей среды Сенкенберга в Тюбингенском университете и Николая Спасова из Болгарской академии наук выдвинула гипотезу о том, что филогенетические ветви Hominina (люди) и Panini (шимпанзе) разделились не в Африке, а в Восточном Средиземноморье 7,2 миллиона лет назад. Исследование опубликовано в PLOS ONE.
В интенсивно изучаемой области ранней эволюции гоминид решающим вопросом является выделение из трибы гоминини рода Homo — подтрибы антропоморфных приматов, в которую входит человек разумный. Молекулярные данные предполагают, что это произошло в промежутке между 5 и 10 миллионами лет назад. В недавнем исследовании Кевин Ланергергер (Kevin Lanergerger) уточнил эту дату до 7-8 миллионов лет назад. Эти оценки во многом совпадают с данными, полученными на основе датирования окаменелостей в Африке и Евразии. Тем не менее, самые ранние представители рода Homo пока не определены.
В настоящее время в летописи окаменелостей представлены три кандидата на звание самого раннего гоминина: Ardipithecus kadabba (5,2—5,8 миллиона лет), Orrorin tugenensis (5.8—6 миллионов лет), Sahelanthropus tchadensis ( 6—7 миллионов лет). В 2008 году Анн-Елизабет Лебатард (Anne-Elisabeth Lebatard) совместно с коллегами выдвинула предположение, что Сахелантроп жил не 6—7 миллионов лет назад, а 7,2, но эта датировка многими учеными ставится под сомнение из-за возможного переотложения пород, в которых была обнаружена окаменелость скелета.
Важной проблемой в идентификации предковых линий является преобладание конвергентной эволюции у ранних гоминид. Исследования ископаемых гоминид, современных человекообразных обезьян и людей, указывают на то, что конфигурация корней премоляров не связана с функциональной адаптацией и маловероятно подвержена гомоплазии.
Особое значение для выделения подтрибы гоминина имеет нижний премоляр (p4), поскольку его морфология, по-видимому, является специфической именно для нее.
Ежегодно антропологи совершают новые значимые открытия, которые усложняют палеоантропологическую родословную человека. Актуальную эволюционное древо человека с подробной информацией по каждому представителю можно увидеть здесь, а проверить свои знания по другим базовым вопросам физической антропологии здесь.
Елизавета Власова