Островная тюрьма огородится от контрабанды противодроновым забором

Британские компании Drone Defence и Eclipse Digital Solutions установят в тюрьме Лес-Николлс на острове Гернси противодроновый забор Sky Fence. Об этом сообщает The Telegraph.

Широкое распространение гражданских беспилотников привело к тому, что они нередко используются в качестве дешевого и эффективного способа доставки небольших грузов. При этом иногда дроны используются в незаконных целях — например, для доставки запрещенных веществ и различных предметов в тюрьмы. При этом поймать нарушителя бывает непросто, в Британии впервые приговорили человека к тюремному заключению за подобный поступок только в 2016 году.

Для того, чтобы пресечь тюремную контрабанду дронами, в тюрьме Лес-Николлс установят противодроновый забор Sky Fence. Система состоит из 20 «глушилок», которые установлены по периметру и на территории тюрьмы. Антенны направлены таким образом, что создают вокруг охраняемого объекта «стену», которая подавляет связь между оператором и дроном на высоте до 600 метров. 


По словам The Telegraph, беспилотник, попавший под действие постановщиков помех, «отскочит назад, а экран оператора станет черным», однако такое описание работы системы выглядит несколько преувеличенно. Вероятно, подразумевается автоматическое возвращение беспилотника к оператору при потере сигнала от пульта — такая функция предусмотрена во многих популярных мультикоптерах. В случае с «черным экраном» все тоже не однозначно — некоторые беспилотники используют аналоговые системы видеотрансляции и оператор увидит не черный экран, а помехи.

Стоит отметить, что в описании системы не указана необходимость в операторе или установке радаров. Возможно, это первый случай установки постоянно действующих на заданной площади «глушилок» против дронов. До сих пор подобные системы (в том числе военные) использовали направленные антенны, которые вручную или автоматически (с помощью радара) наводятся на цель.

В январе 2017 года швейцарская полиция при охране Всемирного экономического форума в Давосе использовала противодроновые винтовки. Для борьбы с потенциально опасными малыми беспилотниками используются разные методы, подробнее о существующих противодроновых технологиях можно прочитать в материале N+1 «Пожужжи мне тут».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.