MP3 официально стал свободным

Институт интегральных схем общества Фраунгофера официально «попрощался» с кодеком и форматом файлов MP3. Срок действия ключевых патентов, связанных с MP3, истек еще в конце апреля. Об этом сообщает National Public Radio.

MP3 (MPEG-1 Layer III) — популярный кодек и формат аудиофайлов, широко поддерживающийся во всем мире. Подавляющее большинство разработчиков медиаплееров (как программ, так и самостоятельных устройств) включает в свой продукт поддержку MP3.

Стоит отметить, что разные патенты, касавшиеся MP3, принадлежали разным компаниям, что порождало постоянные

. В результате некоторые производители устройств (например, MP3-плееров) вовсе не платили за лицензию MP3, в то время как другие

 отчисления в размере нескольких десятков центов за одно устройство. А компания Alcatel-Lucent, например,

у Microsoft 1,53 миллиарда долларов.

В заявлении Института интегральных схем общества Фраунгофера говорится, что программа лицензирования, связанная с патентами на MP3, официально прекращена. По словам представителей Института, будущее за кодеками, которые эффективней сжимают аудио: например, AAC или разрабатываемый MPEG-H. 

Несмотря на то, что National Public Radio сообщает об «официальной смерти» MP3, на самом деле истечение срока действия патентов (и прекращение программы лицензирования) означает, что поддержку MP3 можно встраивать в свои продукты без каких-либо отчислений организациям, владеющим патентами.

Недавно официально ушла в прошлое еще одна распространенная технология — Adobe Flash Player. Продукт неоднократно подвергался критике за большое количество известных уязвимостей в коде и Adobe в конце 2015 года признала победу HTML5 над Flash.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Творец гетероструктур

Не стало лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова

В пятницу, 1 марта 2019 года, умер советский и российский физик Жорес Иванович Алфёров. Больше всего он был известен своими разработками в области полупроводниковых гетероструктур — сейчас эти структуры используются в лазерах, светодиодах, высокочастотных транзисторах и других приборах, без которых невозможно представить современную электронику. За исследования гетероструктур в 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию по физике. Он был последним нобелевским лауреатом из ныне живущих в России. В этом материале мы расскажем про открытия Жореса Алфёрова, их применение в науке и повседневной жизни.