Kickstarter заморозил проект «чехла-кофеварки» для смартфонов

Mokase / YouTube

Краудфандинговая платформа Kickstarter приостановила кампанию по сбору средств на разработку и производство чехла для смартфонов Mokase, который может приготовить теплый эспрессо. Об этом сообщает IBTimes.

Краудфандинговые платформы используются для финансирования самых разных проектов, в том числе для разработки и производства гаджетов и аксессуаров. Пользователи нередко относятся к краудфанинговым кампаниям как к предзаказу существующего продукта, однако в реальности создатели некоторых проектов могут не выполнить своих обязательств по разным причинам, причем это может быть как неспособность договориться с поставщиками комплектующих и наладить производство, так и прямое мошенничество. 

Для того, чтобы минимизировать риски пользователей, одна из крупнейших в мире краудфандинговых платформ Kickstarter требует от разработчиков демонстрацию работоспособного прототипа и приостанавливает сбор средств, если прототип не отвечает заявленным характеристикам. Доля провальных проектов на краудфандинговой платформе Kickstarter оценивается в девять процентов, а из самых известных провалов можно упомянуть лазерную бритву The Skarp и квадрокоптер Zano.

Кампания по сбору средств на разработку и производство чехла для смартфона Mokase началась 4 мая, а пять дней спустя Kickstarter заморозил проект. Из заявленных 75 тысяч евро аксессуар собрал 4229 евро. Разработчики опубликовали демонстрацию работы прототипа, но, как сообщает IBTimes, прототип не соответствовал стандартам Kickstarter, поэтому проект был заморожен. Других подробностей о причинах приостановки кампании или возможном возобновлении финансирования проекта не сообщается.


Аксессуар для смартфона Mokase представляет собой массивный чехол, который предназначен для подогрева картриджа с эспрессо. Пользователь активирует устройство через приложение-компаньон и чехол от собственного аккумулятора нагревает 25 миллилитров напитка в картридже за 5-8 секунд до 50-60 градусов Цельсия. После этого владелец устройства может налить кофе «из смартфона». 

В рамках краудфандинговой кампании авторы проекта планировали продавать чехлы по 49 евро, а также сменные картриджи с кофе по цене от 10 евро за 15 штук. Разработчики планировали выпускать чехлы для некоторых моделей смартфонов Apple, Samsung, Huawei и LG.

Из других примеров необычных модификаций смартфона можно назвать «смартфон курильщика» Jupiter IO, представленный на CES 2016. Гаджет представляет собой Android-смартфон, совмещенный с электронным испарителем (вейпом), поэтому владелец устройства в буквальном смысле может «курить смартфон».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.