Проводящая краска превратила руль и гитару в тачскрин

Future Interfaces Group / YouTube

Исследователи из исследовательской лаборатории Future Interfaces Group Университета Карнеги — Меллона научились превращать различные поверхности в сенсорные с помощью электродов и токопроводящей краски. Доклад был представлен на конференции ACM CHI 2017, кратко о технологии рассказывается на сайте Университета.

Сенсорные панели, чувствительные к нажатию, используются во многих современных гаджетах, однако существующие решения ограничены в форме — в подавляющем большинстве случаев тач-панели плоские и, как правило, ограничены в размерах. Исследователи из Университета Карнеги — Меллона предложили технологию, позволяющую использовать разные поверхности и объекты в качестве сенсорных панелей.

Технология под названием Electrick подразумевает использование токопроводящего покрытия, в роли которого выступает краска, пленка или, например, даже желе. Работает такая сенсорная поверхность следующим образом: по периметру попарно подключаются электроды и на одну из пар подается ток, а остальные электроды используются для отслеживания изменения напряжения. При прикосновении к такой поверхности возникает утечка тока и место прикосновения вычисляется методом томографической реконструкции. 


Точность определения нажатия поверхностей Electrick составляет один сантиметр, при этом авторы технологии отмечают, что с помощью токопроводящей краски можно реализовывать дополнительные элементы управления практически где угодно, при этом в сенсорную панель можно превратить даже сложные по форме объекты. 

Исследователи указали несколько возможных примеров использования технологии, среди которых: физические ярлыки для запуска программ на столе, дополнительные органы управления на деке электрогитары, управление умным домом, сенсорный руль автомобиля и модель человеческого мозга из желе. 

Это не первая разработка Future Interfaces Group в области новых тач-интерфейсов. Ранее специалисты лаборатории предлагали использовать кожу руки в качестве тач-интерфейса для умных часов. Кроме того, существуют разработки в области эластичных сенсорных панелей (1, 2), которые также могут использоваться для сложных поверхностей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.