Создан тачскрин с гелевой поверхностью

Исследователи из Берлинского технического университета и Орхусского университета создали тактильное покрытие для тачскрина на основе геля. Доклад будет представлен в ноябре на конференции UIST 2015, с кратким описанием работы можно ознакомиться в MIT Technology Review.

В устройстве под названием GelTouch используется гидрогель, который при нагревании до 32 градусов Цельсия твердеет и становится белым, причем жесткость и объем кнопки растут при продолжительном нагреве. Исследователи предлагают три разных технологии подогрева геля, кроме того, можно задать форму произвольную форму кнопки и использовать их для разных целей. В опубликованной видеозаписи авторы демонстрируют квадратные кнопки, слайдер для прокрутки фотографий и джойстик для игр.

По словам исследователей, использование гелевой накладки на тачскрине позволяет пользоваться некоторыми функциями — например, набором номера, — вслепую. Кроме того, ощущаемые пальцами кнопки субъективно приятнее плоского экрана. Существующий прототип GelTouch реагирует относительно медленно — на отвердевание кнопки уходит до двух секунд, приблизительно столько же времени нужно на возвращение кнопки в исходное состояние.

Несмотря на некоторые недоработки, исследователи уверены, что возможно создание GelTouch для коммерческого использования. В частности, авторы приводят в пример носимую электронику, медиапанель в автомобиле и пуль управления офисным копиром — теоретически, гелевая тактильная применима для работы с любым сенсорным экраном. По словам авторов, они уже прорабатывают различные способы устранения недостатков гелевого тачскрина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые создали биоразлагаемый микронагреватель из магния

Швейцарские ученые создали тонкий биорассасывающийся микронагреватель из магния, который может быть использован в медицинских имплантатах для доставки лекарств. Под действием внешнего магнитного радиочастотного поля часть резонатора нагревается, образуя небольшое отверстие в защитном полимерном слое, через которое может высвобождаться лекарственное средство, воздействуя на небольшой участок ткани. Исследование опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.