Британцы разработали сдвижные салоны для поездов

Сдвижной салон для железнодорожного вагона

42 Technology

Британская компания 42 Technology разработала систему адаптивного салона для вагонов железнодорожных поездов. Согласно сообщению компании, благодаря новой системе оператор состава сможет изменять компоновку внутри вагона, добавляя или уменьшая количество посадочных мест для пассажиров. Таким образом можно будет сделать вагоны универсальными.

В железнодорожных перевозках нередко возникает потребность отправить немного больше грузов, однако все грузовые отсеки уже заняты, а разместить груз в пассажирских вагонах невозможно из-за отсутствия систем крепления. Новая адаптивная система, разработанная 42 Technology, позволит организовать дополнительное место для груза в пассажирском вагоне.

Система представляет собой ряды по два кресла и столики, закрепленные на специальных направляющих внизу стен вагона. Кресла и столики могут свободно перемещаться по этим направляющим и надежно фиксироваться. При необходимости оператор может поднять сидения кресел и плотно сдвинуть их, освободив тем самым дополнительное место для специальных стеллажей для небольших грузов.

Крепление направляющих для новой системы может быть установлено в вагонах как со стальными, так и с алюминиевыми стенками. Каждый ряд кресел и столики оснащены электрическими приводами, благодаря которым они могут сдвинуты командой со специального пульта. Сдвижение кресел или их расстановка по местам занимает около трех минут.

Разработка новой системы велась на протяжении последних двух лет по заказу Комитета железнодорожных стандартов и безопасности Великобритании. Как ожидается, испытания новой системы на железных дорогах Великобритании начнется в ближайшее время. Когда может начаться серийная установка новой системы, пока неизвестно.

В феврале текущего года стало известно, что британский железнодорожный оператор Rail Delivery Group решил постепенно отказаться от обычных билетов, по которым пассажиры могут пользоваться услугами перевозок. Предполагается, что в будущем пассажиры смогут проходить на платформы по отпечаткам своих пальцев. Это позволит сократить время на проход и ускорить пассажироперевозки.

В Rail Delivery Group полагают, что проход по отпечатку пальца будет достаточно быстрым, поскольку пассажиру достаточно будет лишь коснуться сенсора, не доставая из сумки карточку или билет. Зарегистрировать в системе свои отпечатки пальцев можно будет с помощью специального приложения для смартфона, разработка которого уже началась. Окончательный облик системы прохода пока не определен.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.