Для французского спецназа разработали новый сухпаек

Продукты из сухого пайка RCIR

365thingsiloveaboutfrance.com

Комиссариат вооруженных сил Франции приступил к испытаниям нового сухого пайка, предназначенного специально для сил специальных операций. Как сообщает Zone Militaire, испытания пайков проводят подразделения спецназа, действующие в одной из зон боевых действий. Новый сухой паек отличается повышенной калорийностью и менее строгими требованиями к условиям хранения.

Сухие пайки представляют собой определенный набор продуктов, предназначенных для питания бойцов в течение суток. Другое название сухого пайка — индивидуальный рацион питания. Сухие пайки обычно создаются специально для разных видов войск в зависимости от условий, в которых тем приходится действовать.

Новый сухой паек для сил специальных операций имеет энергетическую ценность 3900 килокалорий. В его состав включили энергетические батончики, пакетики с различными продуктами, богатыми протеинами, обогащенные витамином C фруктовые соки, а также несколько видов сэндвичей с хлебом из цельнозерновой муки. Все продукты в пайке могут храниться при широком температурном диапазоне.

По данным Комиссариата вооруженных сил Франции, новый сухой паек разрабатывается на основе американского FSR (First Strike Ration), предназначенного для питания бойцов на протяжении трех суток. Его энергетическая ценность составляет 8700 килокалорий, по 2900 килокалорий на сутки.

FSR рассчитан на питание бойцов в условиях интенсивных боев. Он может храниться два года при температуре 27 градусов Цельсия. В состав пайка входят сэндвичи, мясные консервы, вяленая говядина, шоколад, различные напитки, включая чай и кофе. Особенностью пайка FSR является то, что его можно вскрыть и съесть в движении.

Как уточняет bmpd, в настоящее время французские военные снабжаются сухим пайком RCIR, разработанным по стандарту НАТО. Он поставляется в герметичной коробке массой 1,5-1,8 килограмма. Энергетическая ценность пайка, рассчитанного на сутки, составляет 3200 килокалорий. В его состав входят крекеры, сладости, напитки, завтрак, суп и два основных блюда. Все существует 14 различных меню сухого пайка.

В августе 2015 года исследователи Центра армейских исследований, разработок и техники приступили к испытаниям новой упаковки для сухих пайков, которая позволит хранить продукты питания на складах при температуре 27 градусов Цельсия три года, вместо нынешних двух. В космосе продукты питания будут сохранять свежесть до пяти лет.

Помимо различных индивидуальных рационов питания для военных, существуют и специальные сухие пайки для мирного населения, оказавшегося в зонах стихийных бедствий или боевых действий. О таких сухих пайках вы можете почитать в нашем материале.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.