Манна небесная, конверсионная

Как армейские сухие пайки превратились в гуманитарные

Недавно американская компания General Atomics сформировала команду по оказанию гуманитарной помощи. Ее основным рабочим инструментом стала специальная версия реактивного ударного беспилотника Avenger. С помощью аппарата, изначально создававшегося для Армии США, планируется сбрасывать над районами бедствия до 3,9 тонны гуманитарных сухих пайков в сутки. Этого достаточно, чтобы накормить 3,4 тысячи человек. В связи с этим мы решили вспомнить наиболее распространенные виды сухого пайка, которыми обеспечивают пострадавших спасательные службы и гуманитарные организации.

Сухой паек в том или ином виде существовал с давних времен. Еще в Древнем Риме легионерам в зависимости от выслуги и мест дислокации полагалось продуктовое довольствие — как правило, различные виды зерна для выпечки хлеба. Обычно его выдавали каждый день по строго определенной мерке. Легионеры-ветераны получали право на усиленное довольствие, рассчитанное и на их семью, забрать которое можно было по первому требованию. В конце XIX века появились консервы, существенно повысившие мобильность войск. Например, банки супа Knorr можно было месяцами возить по фронтам (правда, съедали их быстрее).

Долгое время сухие пайки предназначались исключительно для военнослужащих и редко перепадали гражданскому населению. Считалось, что солдаты должны воевать, а не заботиться о голодном желудке, в то время как гражданское население способно прокормить себя само. Но во время Первой мировой войны возникла новая система распределения продовольствия, уже напрямую касавшаяся мирного населения. Она получила название рационирование, то есть распределение ресурсов в равных долях между гражданами.

Позиционная Первая мировая война, в которой линия фронта практически не двигалась, привела к тому, что многие населенные пункты оказались на осадном положении. В этом случае имевшиеся запасы еды быстро раскупались напуганными (а иногда и предприимчивыми) гражданами, так что одни какое-то время ели вдоволь, а другие начинали голодать с самого первого дня. Рационирование позволяло всему местному населению худо-бедно питаться каждый день. Позднее распределение продуктов питания городскими властями вылилось в карточную систему.

Во время Второй мировой войны стало использоваться продуктовое обеспечение пострадавших районов — американские, советские или британские войска, освободив тот или иной город, на первых порах старались собственными силами накормить нуждающееся местное население, для которого позднее организовывались пусть скудные, но все же регулярные продуктовые поставки. Военным полагалось определенное количество круп, масла, хлеба, спирта и сигарет, гражданским — овощей, мяса, хлеба и спичек. Все это выдавали, если было что выдавать. Однако полноценные гуманитарные пайки, разработанные для питания населения в кризисных условиях, появились совсем недавно — в начале 1990-х годов.

До этого различные международные организации тоже оказывали помощь населению, пострадавшему от стихийного бедствия или военных действий. Они раздавали одежду и продукты, сбрасывали с транспортных самолетов «продуктовые бомбы» (специальные контейнеры с едой, одеждой и средствами гигиены), но единого стандарта для такой помощи не существовало. В какие-то пайки включали ананасовый концентрат, сгущенку и тушеные бобы, а в какие-то — галеты, шоколад и таблетки для обеззараживания воды. В начале 1990-х годов американские власти решили перенести практику формирования армейских сухих пайков на гуманитарные рационы питания.

Разработкой гуманитарного сухого пайка занималось Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США. За основу взяли стандартный армейский продуктовый паек MRE (Meal, Ready-to-Eat — «еда, готовая к употреблению»). Состав этого пайка постоянно пересматривается, и в разное время в него входили разные продукты (причем не всегда вкусные, из-за чего во время войны во Вьетнаме, например, американские солдаты расшифровывали MRE как Meals Rejected by Enemy — «еда, которой даже враг побрезговал»). При этом энергетическая ценность его не менялась, составляя 1300 килокалорий. Один MRE расчитан на один прием пищи; три пайка — на сутки.

В начале 1990-х годов существовало 12 вариантов пайков MRE, включавших в себя разные продукты. Это делалось для разнообразия питания солдат. Так, в один из видов пайка входили свинина с рисом в соусе барбекю, яблочный джем, фруктовое желе, соленые крекеры, леденец, какао-порошок, тарелка, ложка и набор специй, включая соль, перец и соус Tabasco. В другой вариант рациона могла входить тушеная курица с овощами или тушеные бобы. Каждое из блюд в пайке было герметично упаковано и могло храниться без создания специальных условий до трех лет. Сегодня существует 24 варианта MRE, некоторые из которых включают в себя пиццу и жареные куриные крылышки.

При разработке гуманитарного пайка американские власти руководствовались несколькими принципами: дешевизна, минимальная достаточность для поддержания жизнедеятельности, длительный срок хранения, возможность сброса с большой высоты без парашюта, возможность употребления пайка в пищу любым человеком на планете, вне зависимости от его этнической или религиозной принадлежности. Паек также должен быть гипоаллергенным и подходить людям с пищевыми расстройствами или ферментной недостаточностью, включая лактазную.

Новый гуманитарный паек получил название HDR (Humanitarian Daily Ration — «гуманитарный ежедневный рацион»). Его энергетическая ценность составляет 2200 килокалорий. Впервые HDR использовался в 1993 году во время Боснийской войны. Позже такие рационы питания распространялись среди населения в Югославии, в Ираке и Афганистане. Масса упаковки одного гуманитарного пайка составляет 850 граммов. Он может храниться три года при температуре не выше 27 градусов Цельсия. Всего существует шесть основных видов пайка по количеству основных блюд.

Основными блюдами для HDR специалисты американского ведомства выбрали рагу из чечевицы и ячменя, рис с травами, красную фасоль с рисом, тушеную фасоль с рисом в томатном соусе, бобы в томатном соусе и тушеную фасоль с картофелем. Кроме того, в упаковку кладут печенье, батончик из инжира, овощные крекеры, арахисовое масло, клубничный джем и двуслойное печенье с фруктовой начинкой. В пайке нет продуктов животного происхождения. В каждой упаковке рациона обязательно есть баночка с фруктовым пюре или кашей для кормления младенцев. Кроме того HDR содержит спички, соль, сахар, перец, влажную салфетку, бумажное полотенце и пластиковую ложку.

Сегодня, помимо Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, HDR закупают несколько международных организаций. В частности, такие пайки раздают миссии благотворительной религиозной организации «Армия спасения».

В начале 2000-х годов норвежская компания Compact AS совместно с Детским фондом ООН, более известным как ЮНИСЕФ, разработали компактный гуманитарный сухой паек BP-5 Compact Food. Очень быстро он получил прозвище «печенье» (biscuit, так в странах Содружества называют сухой твердый мучной продукт, похожий на печенье). BP-5 изначально создавался для обеспечения питанием людей в лагерях беженцев, однако с середины 2000-х годов европейские страны используют его в различных гуманитарных миссиях. Например, миссия ЮНИСЕФ раздавала «печенье» в Демократической республике Конго в 2008 году. Такие пайки раздают и «Врачи без границ».

BP-5 представляет собой небольшую коробку, в которой содержатся девять упаковок по две твердых плитки в каждой. Общая масса пайка, рассчитанного для питания двух взрослых людей в течение суток, составляет 500 граммов. «Печенье» представляет собой твердые плитки, сделанные из соевого масла, соевого белкового концентрата и экстракта солода с добавлением суточной нормы минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять в пищу BP-5 можно прямо из упаковки, хотя производитель рекомендует при возможности растворять плитки «печенья» в воде. Энергетическая ценность одной упаковки BP-5 составляет 2300 килокалорий, а срок хранения — пять лет.

Россия тоже нередко участвует в различных гуманитарных миссиях, однако своего стандартного гуманитарного сухого пайка у нее нет. Например, жители Луганска на Украине в 2014 году получали гуманитарный паек, в состав которого входили 500 граммов сахара, два килограмма гречки и три 325-граммовых банки тушенки. Позже гуманитарными конвоями на Украину стали отправлять больше продуктов питания, включая молоко, различные макаронные изделия, несколько видов консервов и медикаменты. При этом для быстрой организации продуктовой помощи российские службы нередко используют пайки ИРП-П. Так, их раздавали в качестве помощи русскоязычному населению в Сирии в 2015 году.

ИРП-П — «индивидуальный рацион питания — повседневный». Это ежедневный сухой паек, выдаваемый российским военнослужащим, не участвующим в боевых действиях. Существует несколько вариантов ИРП-П, обозначаемых разными номерами. Например, в ИРП-П-4 входят тушеная свинина, перловая каша с говядиной, гречневая каша с говядиной, тушеный мясной фарш, фруктовое повидло, хлебцы и концентрат фруктового напитка. Энергетическая ценность одного пайка, рассчитанного на сутки, составляет 3360 килокалорий. Помимо продуктов питания все ИРП-П содержат витамины, сахар, чай, салфетки, открывалку и разогреватель на таблетках сухого горючего.

По большому счету, сегодня только США и ЮНИСЕФ озаботились прицельной разработкой гуманитарных продуктовых пайков для кризисных зон. Такие пайки можно сбрасывать без парашюта с самолетов и хранить в любых условиях. Да, они не отличаются вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, но они рассчитаны на приверженцев любой религии, людей с любым здоровьем. Многие страны Европы или Азии тоже участвуют в различного рода гуманитарных миссиях, но для каждой из них либо формируют свой паек (продукты обычно берутся из государственного резерва для его обновления), либо используют армейские рационы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Твой дом — твоя личность

Какой характер будет у вашего умного дома?