Американцы приспособили ударный беспилотник к раздаче еды

Angel One

General Atomics

Американская компания General Atomics Aeronautical Systems сформировала команду по оказанию гуманитарной помощи, пишет Aviation Week. Основным рабочим инструментом команды стал реактивный ударный беспилотный летательный аппарат Avenger, переделанный для доставки и сброса гуманитарных грузов. Команда пока еще не использовалась в операциях по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Беспилотники считаются незаменимым инструментом, используемым спасателями в поисково-спасательных операциях или при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Такие аппараты обычно используют для поиска людей, разведки и оценки степени разрушений, координации действий спасателей.

По оценке General Atomics, ее гуманитарная версия ударного беспилотника, получившая название Angel One, позволит оперативно доставлять в районы бедствия гуманитарные пищевые пайки HDR (Humanitarian Daily Ration, гуманитарный дневной рацион). При этом такая доставка будет обходиться существенно дешевле традиционных перевозок с помощью транспортных самолетов или вертолетов.

По предварительной версии гуманитарная версия Avenger сможет выполнять в сутки три трехчасовых вылета, перевозя в общей сложности до 3,9 тонны пайков HDR. Этого достаточно, чтобы на сутки обеспечить едой 3,4 тысячи человек. Для перевозки пайков Avenger оснастили двумя раскрывающимися грузовыми сетками. Они крепятся внутри отсека вооружений и раскрываются одновременно с открытием этого отсека.

Грузовые сетки Angel One позволяют сбрасывать с высоты 300 метров две-три тысячи упаковок HDR, причем они не скреплены друг с другом и при падении рассеиваются по территории. Для сравнения, при сбросе с транспортника такие пайки закрепляются на специальныхконтейнерах на паллетах. После приземления их необходимо вынуть из контейнера.

Испытания по сбросу пайков уже состоялись и признаны успешными. Во время таких испытаний роль пайков выполняли аналогичные по массе и размерам коробки. В ближайшее время General Atomics планирует заключить соглашения с несколькими американскими спасательными службами об использовании ее гуманитарной команды в различных операциях.

В состав гуманитарной команды помимо беспилотника Angel One входит транспортный самолет C-130 Hercules, необходимый для ее перевозки, наземная станция управления, несколько операторов и наземные техники. Сколько стоит услуга по доставке HDR беспилотником, не уточняется.

Компания General Atomics занималась созданием ударного беспилотника Avenger с первой половины 2000-х годов. Аппарат создавался на базе беспилотника MQ-9 Reaper, получил новое бортовое оборудование, включая радар с активной фазированной антенной решеткой, и реактивный двигатель. В общей сложности для испытаний были построены три аппарата. Военные разработкой не заинтересовались.

Длина Avenger составляет 13 метров, а размах крыла — 20 метров. Аппарат максимальной взлетной массой 8,3 тонны способен развивать скорость до 740 километров в час и находиться в воздухе до 20 часов. Беспилотник оснащен внутренним отсеком вооружения и шестью внешними точками подвески для ракет и бомб общей массой 2,9 тонны. Во внутреннем отсеке аппарат может нести вооружение массой 1,6 тонны.

Пищевой паек HDR был разработан в начале 1990-х годов для оказания помощи жителям Балкан. Позднее он стал основным пайком всех американских гуманитарных операций. Продукты в одном пайке HDR имеют общую энергетическую ценность 2200 калорий. Масса упаковки HDR составляет 850 граммов. Паек может храниться 36 месяцев при температуре не выше 27 градусов Цельсия.

В состав пайка обычно входят тушеная чечевица, рис, консервированные бобы с рисом в томатном соусе, бобы в томатном соусе, песочное печенье, батончик из прокрученного инжира, овощные крекеры, арахисовое масло, клубничный джем и двуслойное печенье с фруктовой начинкой. HDR также содержит спички, соль, сахар, перец, влажную салфетку, бумажное полотенце и пластиковую ложку.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.