Qualcomm назвала LTE-сети подходящими для управления дронами

Квадрокоптер 390QC

Qualcomm

Американская компания Qualcomm протестировала возможности LTE-сетей и пришла к выводу, что существующей инфраструктуры достаточно для управления дронами. Результаты исследования опубликованы на сайте Qualcomm.

Системы удаленного управления беспилотниками через сотовые сети уже некоторое время существуют, но при этом до сих пор не сообщалось о каких-либо исследованиях, явно указывающих на надежность такого метода или его слабые стороны.

Специалисты Qualcomm для полевых испытаний использовали квадрокоптер собственной конструкции 390QC, построенный на базе платформы Snapdragon Flight. Всего было совершено около тысячи автономных полетов с тестированием частот 700, 1700 и 1900 мегагерц на высоте 30, 60, 90 и 120 метров, также производились замеры на земле. Также Qualcomm моделировала сценарии с разным количеством летательных аппаратов в воздухе с помощью симулятора.

После анализа собранных данных представители Qualcomm пришли к выводу, что в целом существующие LTE-сети подходят для удаленного управления беспилотниками. Авторы исследования отметили, что переключение между вышками происходит не слишком часто и не вызывает проблем, при этом на высоте прием лучше, чем у земли. Из минусов исследователи отметили, что интерференция мешает полету большого количества беспилотников, также необходимо в будущем оптимизировать алгоритм, отвечающий за выбор наиболее оптимальной вышки.

Qualcomm представила специализированный бортовой компьютер для дронов Snapdragon Flight в 2015 году. В систему управления встроен процессор Snapdragon 801, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и ГЛОНАСС.

Ранее Nokia использовала квадрокоптеры Telco со смартфонами на борту для анализа загруженности сотовой сети в Дубае.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.