Французская компания UAVIA разработала облачный сервис управления гражданскими беспилотниками, использующий для передачи данных сотовую сеть. Об этом сообщает The Next Web со ссылкой на сайт компании.
UAVIA использует дроны под управлением Ubuntu Core. Для управления беспилотником и трансляции видеопотока с бортовой камеры сервис использует связь стандарта 3G или LTE. Если по каким-либо причинам связь с дроном прерывается, беспилотник способен безопасно приземлиться или продолжить полет по запланированному маршруту. В рамках испытаний технологии специалисты компании провели успешный сеанс управления беспилотником в Париже с компьютера, находившегося в Сан-Франциско.
Кроме функции непосредственного управления дронами компания планирует добавить в сервис разнообразные инструменты анализа собранных данных, которые позволят клиенту отследить изменения в 2D или 3D-изображении на контролируемом участке с течением времени. Это первая рабочая система облачного управления гражданскими беспилотниками, отмечают представители UAVIA.
Специалисты UAVIA предполагают, что их технология облачного управления беспилотниками может пригодиться в сельском хозяйстве, при поисково-спасательных операциях, в картографии или для инспекции состояния сооружений и конструкций. В данный момент, по словам представителей компании, технология уже используется несколькими фирмами на территории Франции, однако названия организаций или области применения коммерческих дронов не уточняются.
Ранее сообщалось о разработке похожей системы по заказу министерства обороны Великобритании. Используемые в ней беспилотники Zephyr 8 могут выступать в качестве ретрансляторов сотовой сети и «дотягиваться» до гражданских сетей сотовой связи с расстояния более 50 километров.
Обычно в печати еды ограничиваются одним-двумя
Американские инженеры использовали 3D-печать несколькими съедобными ингредиентами для приготовления сложносоставного кондитерского изделия. Для этого они использовали семь компонентов: печенье, арахисовую и шоколадные пасты, клубничное желе, бананы, глазурь и вишневый соус, а также принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев с помощью лазерного излучения. Статья с описанием процесса готовки десерта опубликована в журнале npj Science of Food.