Под влиянием глазного паразита рыбы потеряли страх

Российские и финский исследователи показали, что паразитический плоский червь Diplostomum pseudospathaceum, заражающий рыб в стадии личинки и вырастающий до взрослой особи, управляет их поведением. Эти черви размножаются в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Чтобы туда попасть, паразит заставляет рыбу быть более активной и плавать в верхних слоях воды, где хищным птицам проще ее заметить и поймать. Исследование опубликовано в Behavioral Ecology and Sociobiology, коротко о нем рассказывает New Scientist.

Жизненный цикл D.pseudospathaceum проходит в трех хозяйских организмах. Взрослые черви спариваются (или размножаются партеногенезом) и откладывают яйца в желудочно-кишечном тракте птиц, питающихся рыбой. Яйца выходят наружу вместе с пометом и попадают в воду, где из них вылупляются личинки, способные плавать с помощью биения ресничек. Личинки заражают промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска, внутри которого они развиваются и опять выходят наружу. Затем они ищут следующего промежуточного хозяина, на этот раз рыбу. Личинки проникают через кожу животного и попадают ему в глаза, где развиваются до взрослой особи. Затем рыбу съедает птица и начинается новый цикл.

Чтобы скрыться от хищников, рыбы прячутся в укрытие или затаиваются на глубине, а после неудачного нападения хищника «замирают», чтобы птица не сделала второй попытки их поймать. Если рыба настолько осторожна, вероятность попасть в кишечник птицы для паразита уменьшается, поэтому он идет на различные ухищрения и меняет поведение хозяйской особи. Так, червь препятствует радужной форели менять тон защитной окраски, чтобы приспособиться к различной освещенности под водой. Кроме того, паразит меняет стайное поведение рыб. Обычно оно помогает животным скрыться от хищников. Рыбы же, инфицированные D.рseudospathaceum, образуют малочисленные стаи, которые, к тому же, легко разделяются на более мелкие группы. Интересно, что «юный» паразит, только что превратившийся из личинки в червя и еще не превратившийся в зрелую особь, наоборот, заставляет рыб вести себя более осторожно и не проявлять особой активности, чтобы не попасться хищникам.

Авторы нового исследования предположили, что взрослый червь может заставлять рыб плавать ближе к поверхности и быть более активными, чтобы хищнику было легче их заметить. Также ученые предположили, что паразит может влиять на активность своего хозяина после нападения хищника и побуждать его быстрее выходить из «замершего» состояния.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи заразили радужную форель D.рseudospathaceum и подождали месяц, пока личинка превратится во взрослую особь. Затем они провели эксперименты, в которых следили за поведением инфицированных особей и сравнивали его с поведением контрольной группы. Чтобы выяснить, как паразит влияет на поведение хозяина после того, как на него напал хищник, ученые имитировали нападение птицы, проводя в 15-20 сантиметрах над водой пластиной размерами 35х20 сантиметров, отбрасывавшей тень на воду.

Гипотеза ученых подтвердилась — зараженные червем рыбы действительно плавали быстрее и держались ближе к поверхности, чем особи из контрольной группы. Также оказалось, что инфицированные рыбы «оживают» гораздо быстрее, чем здоровые.

К сожалению, авторы работы не исследовали механизм, с помощью которого паразитические черви влияют на хозяина. Они сделали только теоретические предположения. Ранее было показано, что D.рseudospathaceum вызывает у рыб катаракту, которая, ухудшает у них зрение. Однако, отмечают ученые, ухудшение зрения не объясняет возрастающую активность инфицированных рыб. Вероятно, паразит влияет на поведение хозяина с помощью каких-то нейроактивных секретов.

Ранее исследователи показали, что рыбки гуппи в присутствии хищника образуют более стабильные социальные группы: они реже покидали уже существующие группы и дольше держались вместе.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Премия Шао присуждена за «Вояджеры», спиновые стекла и ремонт ДНК