Зимородок сплотил рыбок гуппи

Британские зоологи показали, что наличие хищников приводит к формированию более сильных и стабильных социальных связей у рыбок гуппи. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Известно, что угроза хищников часто заставляет жертв формировать более крупные группы. Однако исследований, посвященных влиянию угрозы хищников на социальные связи жертв, существует очень мало. Авторы новой статьи решили выяснить, как влияет наличие хищников на социальные взаимодействия рыбок гуппи (Poecilia reticulata). Рыбки гуппи распознают друг друга индивидуально и формируют социальные группы, состав которых часто меняется.

В эксперименте небольшие группы пойманных в природе рыбок помещали в прозрачные аквариумы и симулировали нападение зеленого зимородка (Chloroceryle americana) — их естественного хищника. Для этого использовалась металлическая модель птицы, которая пикировала в центр аквариума с рыбками. Исследователи при этом следили за тем, как меняется состав социальных групп гуппи.

Оказалось, что чем чаще были нападения хищника, тем стабильнее становились социальные группы рыбок: они реже покидали существующие социальные группы для формирования новых и дольше держались вместе. Интересно, что наиболее заметным этот эффект был для крупных рыбок — именно они подвергаются наибольшему риску при нападении зимородка.

Второй результат эксперимента оказался довольно неожиданным: вместо того, чтобы собираться при наличии хищника в более крупные группы, как это часто происходит у других животных, гуппи уменьшали размер своих социальных групп. То есть наличие сильных социальных связей по каким-то причинам давало рыбкам больше преимуществ, чем большой размер группы, который теоретически уменьшает риск был съеденной для каждой отдельной рыбы. При этом совместить и то, и другое довольно трудно: поддержание социальных связей требует индивидуального распознавания, и при большом размере группы это становится все труднее.

Недавно ученые показали, что к укреплению социальных связей приводит не только наличие хищника, но и наличие конкурирующих групп своего вида: оказалось, что у шимпанзе во время межгрупповых конфликтов у шимпанзе возрастает уровень окситоцина — гормона, стимулирующего групповую кооперацию.

Софья Долотовская 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гидродинамики научились управлять «инерционными поездами» из микрочастиц