Из аэрогеля создали бионическую руку

Suraj Donthula et al. / Chemistry of Materials, 2017
Исследователи из Миссурийского университета науки и технологий разработали новый эластичный аэрогель с эффектом памяти формы. Из нового материала они собрали бионическую руку, которая может сжимать различные предметы. Исследование опубликовано в журнале Chemistry of Materials.
Аэрогели отличаются от обычных гелей тем, что в них жидкостная фаза заменена на газ. В результате образуется структура, состоящая из твердофазного каркаса и заполненных газом пор. Как правило, такие материалы обладают крайне низкой плотностью при довольно большой твердости.
Известны гибкие аэрогели, а также полимеры с эффектом памяти формы, но исследователи решили создать новый материал, объединяющий эти свойства. В качестве основы они использовали полиуретан. Ученые решили подобрать оптимальный состав, приготовив несколько образцов, в которых содержалось разное соотношение мономеров. Из-за этого температура стеклования, ниже которой полимеры затвердевают и становятся хрупкими, варьировалась от 30 до 70 градусов Цельсия в зависимости от состава. Выше этой температуры полимеры вели себя подобно резине: при понижении температуры их эластичность уменьшалась примерно в тысячу раз.
Недавно мы написали большой материал «Пять стихий: воздух» об аэрогелях и их необычных свойствах.
Григорий Копиев