Китайские палеонтологи обнаружили окаменелые останки нового перистого динозавра. Он получил название Jianianhualong tengi и стал первым представителем клады троодонтид, обладающим ассиметричными перьями, что считается важным шагом адаптации к полету. Благодаря новой находке стало понятно, что этот шаг, по-видимому, произошел гораздо раньше, чем предполагалось до сих пор. Описание нового вида опубликовано в Nature.
Средне-верхние юрские и нижнемеловые отложения Западного Ляонина и прилегающих к нему территорий за последние годы оказались кладезем окаменелых останков динозавров. Изучение обнаруженных среди них представителей клады манирапторов, в которую входят троодонтиды, крайне важно для понимания происхождения современных птиц.
Анатомическое строение Jianianhualong tengi относит его к переходной группе между троодонтидами с длинными и короткими передними конечностями. Размер его, по-видому составлял чуть более метра в длину, а вес — около двух с половиной килограмм. Возраст его останков — около 125 миллионов лет.
Оперение нового вида оказалось похожим на оперение представителей Microraptor, Anchiornis и Archaeopteryx. Перья на обоих парах конечностей у него были длинные, а на хвосте они были расположены подобно листьям (вайям) папоротника. Полученные данные свидетельствует о том, что оперение такого типа было широко распространено среди древних троодонтид. Ассиметричные перья, также обнаруженные у нового вида в хвостовой части, уже описывали раньше у микрорапторовых дромеозавров, но среди троодонтид их наличие показано впервые.
Перья не обязательно служили всем динозаврам для полета. Они могли способствовать улучшению аэродинамических характеристик их передвижения по земле, помогать лучше прыгать и планировать, или вовсе использоваться «для красоты» в брачных ритуалах. Однако появление ассиметричных перьев, по всей видимости, было одним из важных эволюционных шагов, ведущих к появлению способности летать.
Пернатые динозавры являются одним из важнейших объектов современных палеонтологических исследований. Мы уже рассказывали о работах, касающихся разделения предков крокодилов и птиц, и о гигантских пернатых динозаврах. Троодонтиды, по всей видимости, летать не могли, но наличие у них ассиметричных перьев говорит о том, что первые шаги адаптации к полету произошли гораздо раньше, чем предполагали ученые до сих пор.
Анна Казнадзей
Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.