Для российского флота создали подлодку сейсмической разведки

Министерство обороны России

Фонд перспективных исследований совместно и Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» разработали новую атомную подводную лодку сейсмической разведки. Как пишет газета «Известия», новая подлодка проекта «Айсберг» будет заниматься разведкой морского дна и поиском месторождений углеводородов.

Российский флот сегодня имеет глубоководные станции для исследований морского дна, а также несколько автономных необитаемых подводных аппаратов. Обычно исследование рельефа морского дна проводится сонарами. Они же позволяют заглянуть на небольшую глубину под поверхность дна, однако более детальные исследования проводятся взятием проб и кернов.

Новая подводная лодка, разработанная «Рубином», получит крыло с большим размахом. В походном положении крыло будет убрано в легкий корпус, но во время исследований будет раскладываться. В крыле предполагается разместить различные датчики, с помощью которых можно будет проводить исследование не только морского дна, но и заглядывать под грунт на несколько десятков метров.

Информация датчиками в крыле будет выдаваться в том числе и в виде трехмерной карты. Водоизмещение атомной подводной лодки составит около 14 тысяч тонн. Автономность корабля составит 90 суток. В состав экипажа подлодки войдут 40 человек. Субмарина сможет погружаться на глубину до 400 метров. Как ожидается, строительство подлодки начнется в 2020 году.

Ранее стало известно, что российский флот в 2018 году примет на вооружение научную подводную лодку «Белгород» проекта 09852. Это будет самый длинный корабль такого класса в мире. В основу новой подлодки положен недостроенный подводный ракетоносец проекта 949А «Антей». Во время достройки и переделки длина подлодки увеличилась со 154 до 184 метров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.