Автономный беспилотник с грузом пролетел 100 километров

DronesLab / YouTube

Нидерландская компания DronesLab провела летные испытания беспилотника DeltaQuad, в рамках которых дрон самостоятельно перевез груз на расстояние в 100 километров. Подробности опубликованы на портале DIYDrones.

Несмотря на то, что в последнее время все чаще появляются новости об использовании грузовых беспилотников для доставки грузов, в реальности такие проекты, как правило, подразумевают доставку на небольшие расстояния, не превышающие нескольких десятков километров. Этого хватает, например, для локальной доставки почты (АвстралияСингапурШвейцария) или для доставки медикаментов, крови и проб биологического материала (МадагаскарРуандаШвейцария). 

В феврале 2017 года американский беспилотник Savant самолетного типа с запуском с катапульты установил рекорд, доставив груз на расстояние в 63 километра. Теперь летные испытания нидерландского беспилотника показали, что дроны способны перевозить небольшие грузы на значительно бóльшие расстояния.

В рамках проведенных испытаний беспилотник DeltaQuad под управлением автопилота PX4 совершил полет продолжительностью 1 час 50 минут. С тестовым грузом массой в один килограмм беспилотник на высоте 30 метров 20 раз пролетел по квадратному маршруту протяженностью в пять километров со скоростью около 54 километров в час. 


Гибридный беспилотник DeltaQuad совершил свой первый полет в автономном режиме 2016 году. Этим летом DronesLab намерена представить коммерческую версию DeltaQuad под новым названием, также компания опубликует технические характеристики аппарата и его стоимость. После этого разработчики планируют начать выпуск различных модулей для установки на дрон.


DeltaQuad представляет собой беспилотник самолетного типа, на который дополнительно установлены роторы по схеме квадрокоптера, которые позволяют летательному аппарату вертикально взлетать, садиться, также благодаря такой схеме аппарат может поворачивать на месте и способен успешно приземлиться даже при отказе основного двигателя. Гибридные беспилотники, построенные по похожему принципу, есть у Google и Amazon и некоторых других компаний.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.