Применив методы многомерной статистики для параллельного изучения строения черепа и зубной системы человека, погребённого на памятнике Костенки 14 (Маркина гора), российские археологи подтвердили европеоидное происхождение самого древнего человека эпохи верхнего палеолита на территории России. Исследование опубликовано в Вестнике российской академии наук.
Древнейшее верхнепалеолитическое погребение в России археологи обнаружили на памятнике Маркина гора (Воронежская область) в 1954 году. Через год профессор Г.Ф. Дебец выполнил оценку и реконструкцию морфологии черепа погребенного. Согласно заключению Г.Ф. Дебеца, костные останки принадлежали мужчине 20–25 лет с необычным сочетанием значимых особенностей в морфологии черепа. При сильном выступании носовых костей, характерном для современных европейских популяций, исследователь зафиксировал сильное выступание передней челюсти и необычно широкое носовое отверстие. На основе этих признаков, Дебец заключил, что человек из Костёнок 14 имеет происхождение близкое с папуасами и меланезийцами.
В 2010 году группа немецких генетиков предприняла попытку анализа генетических данных из этого погребения. Согласно
которые они получили, последовательность митохондриальной ДНК погребенного относится к гаплогруппе U2, которая широко распространена в современных популяциях на территории Европы, Северной Африки и Западной Азии. В то же время, она не характерна для популяций Австралийско-Меланезийского региона и экваториальной Африки.
Осенью прошлого года сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (МАЭ) РАН вместе с исследователями из лаборатории геогенетики Университета Копенгагена приступили к реализации нового проекта по изучению генома останков человека из Костёнок 14. В ходе работы исследователи выделили и секвенировали большой участок ядерной ДНК. На основе статистического анализа последовательности однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) продемонстрировали принадлежность генной структуры индивидуума из Маркиной горы к базовой евразийской последовательности. Геном человека из Костёнок 14 обнаружил высокий уровень сходства с геномом мезолитического населения Северной Европы.
Чтобы оценить степень различия между генетическими и краниометрическими данными, исследователи провели повторный анализ морфологических признаков черепа и зубной системы мужчины из Костенок 14. Согласно новым данным, по сумме краниометрических показателей индивид однозначно характеризуется европейским комплексом признаков.
Элементы кисти погребенного внешне имеют типично анатомически современное строение, которое находится в центре поля изменчивости более поздних европейских кроманьонцев, что согласуется с данными генетической экспертизы. Вместе с тем крайняя степень утолщения стенок мелких трубчатых костей кисти погребенного имеет единственную аналогию у алтайского неандертальца из Денисовой пещеры. Также погребенный имеет комбинацию архаичных и прогрессивных признаков в зубной системе. У него несбалансированы параметры продольных и поперечных размеров моляров, и отсутствует выраженная редукция верхних резцов, что свидетельствует о незавершённости процесса перехода от архаичных к эволюционно продвинутым антропологическим формам.
Согласно выводам авторов, полученные данные позволяют говорить, что морфологический комплекс подтверждает генетические данные. А также, что морфологическая специфика человека из Маркиной горы сформировалась как один из локальных переходных вариантов, который предшествовал относительной стабилизации антропологического состава верхнепалеолитических представителей вида homo sapiens в рамках евро-африканского рассового ствола.
Авторы пишут, что в 1955 году в аналитическом арсенале антропологов отсутствовали надёжные статистические методы, которые позволяли работать с комплексами признаков. Это стало причиной того, что Георгий Францевич Дебц переоценил роль отдельных показателей, таких как размер носового отверстия, при межпопуляционных сопоставлениях, из-за чего и пришел к ошибочным выводам.
В антропометрических исследованиях различают: краниометрию (измерение черепа), остеометрию (измерение костей скелета). К антропометрии относят также антропоскопию — описательную характеристику форм частей тела, формы головы, черт лица, пигментации кожи, волос и радужки глаз.
Елизавета Власова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Существует ли пространство-время само по себе? Другими словами, можно ли говорить о пространстве-времени, в котором нет ни одного физического тела? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим следующий мысленный эксперимент, известный как «ведро Ньютона».