Рождение огромного антарктического айсберга засняли из космоса

Фрагмент интерферограммы

ESA

Европейское космическое агентство опубликовало интерферограмму роста трещины в леднике Ларсена C, полученную из радарных данных Sentinel-1. Длина разлома уже превышает 175 километров. Точный момент, когда льдина отколется от ледника определить невозможно, однако, по словам ученых, после этого она станет одним из крупнейших айсбергов, когда-либо описанных.

Sentinel-1 — созвездие из двух спутников, ведущих радарную съемку поверхности Земли. Орбиты спутников устроены таким образом, что на полную съемку всей поверхности нашей планеты уходит шесть дней. Это позволяет отслеживать состояние ледников, последствия землетрясений, перемещения зданий в городах и даже фиксировать северокорейские ядерные испытания. В особенности радарные исследования помогают изучать полярные области — съемка рельефа ведется вне зависимости от полярного дня или ночи.


Наиболее наглядным инструментом визуализации изменений, которые фиксируют радары, являются интерферограммы. Чтобы получить интерферограмму ученые вычитают данные одного радарного исследования из другого — по сути, это вычитание более старой топографической карты из более новой. Затем этот результат окрашивают в радужную палитру, принцип окраски напоминает собой интерференционные картины на мыльных пузырях. Например, если точка не сместилась, ее красят в фиолетовый цвет, если сместилась на полметра — в зеленый, на 90 сантиметров — в красный, на метр — снова в фиолетовый, полтора метра — в зеленый и так далее.

Новая интерферограмма охватывает фрагмент шельфового ледника Ларсена, где уже больше года развивается многокилометровая трещина. Ученые объясняют, что радарные исследования гораздо точнее позволяют определить размеры трещины — не всю трещину видно на обычных снимках. Длина трещины на радарах на 25 процентов больше, чем на обычных снимках. Откалывающийся айсберг и основная поверхность ледника движутся по-разному и эти смещения видны на интерферограмме. Радарные исследования для изображения были проведены 7 и 14 апреля 2017 года.

Уже сейчас длина трещины составляет свыше 175 километров, а размеры будущего айсберга могут в несколько раз превысить площадь Москвы. Ширина разлома составляет сотни метров, а его внутренняя область заполнена водой.

Крупнейший известный айсберг — B-15, отколовшийся от ледника Росса в марте 2000 года. Его длина составляла почти 300 километров, а ширина — 37 километров. В течение следующих нескольких лет он рассыпался на несколько более мелких частей, которые все еще не растаяли до конца.

Владимир Королёв


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.