Древние морские скорпионы убивали добычу «шпагой» на хвосте

Морской скорпион Slimonia acuminata убивает добычу

Nathan Rogers / The American Naturalist, 2017

Канадские палеонтологи выяснили, что хищные морские скорпионы Slimonia acuminata, обитавшие в эпоху палеозоя, убивали добычу хвостом. Зазубренный хвост с длинным шипом на конце служил хищникам и колющим и режущим оружием. Исследование опубликовано в The American Naturalist.

Ракоскорпионы или морские скорпионы относились к ископаемому отряду Eurypterida. Считается, что они обитали на Земле в эпоху палеозоя, 470-248 миллионов лет назад; более ранние представители отряда жили на морском мелководье, позднее ракоскорпионы переселились в пресные водоемы. Большая часть эвроптерид была небольших размеров, не более 20 сантиметров в длину, но отдельные представители отряда достигали 2,5 метров, и были крупнейшими известными до сих пор членистоногими. У большинства ракоскорпионов было плоское тело, покрытое панцырем, которое заканчивалось подвижным хвостом. У них было несколько пар конечностей; у многих видов задние конечности заканчивались утолщениями, похожими на лопасти, с помощью которых эвроптериды передвигались в воде.

Окаменелости ранее известного, но редкого вида Slimonia acuminata были найдены в Шотландии, в 1995 году. По возрасту отложений палеонтологи определили и возраст ракоскорпиона — около 430 миллионов лет. У хищника было овальное тело и хвост длиной около десяти сантиметров с зазубренными краями и с пятисантиметровым шипом. Изучив строение тела S.acuminata, авторы нового исследования предположили, что ракоскорпион не мог двигать хвостом в вертикальной плоскости. Зато он мог двигать им из стороны в сторону. Современным ракообразным быстрые движения хвоста вверх-вниз помогают плыть, древний эврипорид, по-видимому, передвигался только с помощью конечностей. Хвост же, по мнению авторов статьи, служил ему орудием убийства — ракоскорпион придерживал добычу передними конечностями и прокалывал или «перерубал» ее хвостом.

Около двух лет назад исследователи обнаружили окаменелости древнейшего представителя морских скорпионов, который обитал на территории современной Северной Америки около 467 миллионов лет назад.

Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.