25 лет назвали пиком непредсказуемости человека

Коллектив исследователей из Швеции и Франции обнаружил, что способность человека придумывать случайные последовательности достигает пика в среднем к возрасту 25 лет, а потом постепенно снижается. Следя за этим показателем, можно получать информацию о состоянии всех когнитивных способностей человека. Исследование опубликовано в PLOS.

Как ни странно, человеку достаточно сложно придумать действительно случайную последовательность чисел или предметов. Это требует определенного уровня развития когнитивных навыков, таких как память, внимание и чувство сложности.

Чтобы понять с чем связана эта способность, ученые попросили 3429 человек (1085 женщин и 2333 мужчин, 11 не назвали свой пол) с разным уровнем образования в возрасте от 4 лет до 91 года пройти онлайн-тест, который включал пять задач, предназначенных для измерения их способности генерировать случайные последовательности. Среди них было задание создать последовательность из 12 результатов подбрасывания монеты (орел или решка), чтобы она показалась случайной для другого человека. 

Чтобы измерить, насколько случайные последовательности придумывали добровольцы, исследователи использовали метод, основанный на принципе «алгоритмической случайности». Идея состоит в том, что если последовательность действительно случайна, создать алгоритм или компьютерную программу, способную ее генерировать, будет сложно. С помощью пакета программного обеспечения Statistica исследователи оценили сложность каждой последовательности.

Оказалось, что самые сложные последовательности придумали молодые люди в возрасте около 25 лет. Проанализировав все полученные результаты ученые обнаружили, что способность генерировать случайные последовательности постоянно возрастает, начиная с 4 до 25 лет. Затем она постепенно снижается до возраста около 60 лет. После 60 лет она падает уже резко. 

Ученые выявили что, на способность создания нетривиальных последовательностей не влияют, такие факторы как пол, язык или уровень образования. Также они выявили, что для надежной проверки этой способности достаточно придумать последовательность из 10 гипотетических результатов подбрасывания монеты. 

Так как умение составлять случайные последовательности связано с остальными когнитивным функциями человека, выявленная закономерность может быть использована для мониторинга общего состояния когнитивных способностей человека для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Ранее ученые доказали, что в отличае от памяти и способности генерировать случайные последовательности, такие качества как оптимизм, добросовестность и ответственность, которые не являются когнитивными навыками, можно усовершенствовать к пожилому возрасту. 

Елизавета Власова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.