Иракцы вооружились противодроновыми винтовками

Иракский военный с винтовкой Raysun MD1

NatDefFor / Twitter

Иракские военные вооружились противодроновыми винтовками Raysun MD1, производством которых занимается тайваньская компания Jiun-An Technology. Фотография иракского военного с новым оружием размещена в твиттере NatDefFor, занимающемся освещением боевых действий в Сирии. Как отмечает Defence-Blog, снимок сделан в иракском Мосуле.

Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) стали активно использовать коммерческие дроны для разведки и наблюдения, а также в качестве летающих мин и бомбардировщиков. Последние оснащаются гранатометными гранатами калибра 40 миллиметров, которые по команде оператора сбрасывают на цели.

Новое радиоэлектронное оружие позволит иракским военным бороться с дронами боевиков. Такое оружие позволяет заглушить канал связи между аппаратом и его оператором. Сбить же небольшой дрон из стрелкового оружия довольно сложно, а использовать против него переносные или объектовые зенитные комплексы — экономически нецелесообразно.

Длина противодроновой винтовки Raysun MD1 составляет 1,9 метра, а масса — шесть килограммов. Винтовка оснащена аккумулятором напряжением 24 вольта и емкостью 6,4 ампер-часа. От него оружие может работать 60 минут. Винтовка может ставить помехи в диапазонах 1,6, 2,4 и 5,8 гигагерца. Дальность действия MD1 составляет 1,1 километра.

В конце января текущего года стало известно, что боевики «Исламского государства» начали использовать модифицированные версии квадрокоптеров DJI Phantom 4 в качестве носителей гранат для 40-миллиметровых гранатометов. Такие дроны боевики использовали для защиты своих позиций во время операции правительственных войск Ирака по освобождению Мосула.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.