Иракские военные вооружились противодроновыми винтовками Raysun MD1, производством которых занимается тайваньская компания Jiun-An Technology. Фотография иракского военного с новым оружием размещена в твиттере NatDefFor, занимающемся освещением боевых действий в Сирии. Как отмечает Defence-Blog, снимок сделан в иракском Мосуле.
Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) стали активно использовать коммерческие дроны для разведки и наблюдения, а также в качестве летающих мин и бомбардировщиков. Последние оснащаются гранатометными гранатами калибра 40 миллиметров, которые по команде оператора сбрасывают на цели.
Новое радиоэлектронное оружие позволит иракским военным бороться с дронами боевиков. Такое оружие позволяет заглушить канал связи между аппаратом и его оператором. Сбить же небольшой дрон из стрелкового оружия довольно сложно, а использовать против него переносные или объектовые зенитные комплексы — экономически нецелесообразно.
Длина противодроновой винтовки Raysun MD1 составляет 1,9 метра, а масса — шесть килограммов. Винтовка оснащена аккумулятором напряжением 24 вольта и емкостью 6,4 ампер-часа. От него оружие может работать 60 минут. Винтовка может ставить помехи в диапазонах 1,6, 2,4 и 5,8 гигагерца. Дальность действия MD1 составляет 1,1 километра.
В конце января текущего года стало известно, что боевики «Исламского государства» начали использовать модифицированные версии квадрокоптеров DJI Phantom 4 в качестве носителей гранат для 40-миллиметровых гранатометов. Такие дроны боевики использовали для защиты своих позиций во время операции правительственных войск Ирака по освобождению Мосула.
Василий Сычёв
Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.