Квадрокоптеры проверили на устойчивость к молниям

Tom Scott / YouTube

Видеоблогер Том Скотт в Лаборатории высокого напряжения Манчестерского университета проверил устойчивость квадрокоптеров к удару молнии. Об этом сообщается на сайте университета.

Попадание молнии в летательный аппарат — явление не редкое. Однако гражданские беспилотники изначально не готовы к таким ситуациям, поэтому заранее неизвестно, что именно произойдет с дроном при ударе молнии.

Для эксперимента были выбраны квадрокоптеры DJI Phantom 3, испытания проходили в  Лаборатории высокого напряжения Манчестерского университета. За создание искусственной молнии отвечала установка, способная выдать до двух миллионов вольт, но непосредственно для удара в квадрокоптеры использовалось напряжение 1,4 мегавольта. 


В эксперименте использовалось два беспилотника, один из которых оклеили токопроводящей лентой в расчете на то, что она сработает как антенна громоотвода. Несмотря на это, оба беспилотника повели себя при ударе искусственной молнии одинаково — поймали разряд одним из роторов и упали на землю. 


После осмотра квадрокоптеров оказалось, что пластиковый корпус и аккумуляторная батарея не пострадали, однако вся бортовая электроника сгорела, не выдержав высокого напряжения. По словам представителя Лаборатории высокого напряжения, вероятно, аккумулятор не взорвался и остался в рабочем состоянии из-за металлического корпуса, который сработал как клетка Фарадея. В заключение герои видеоролика порекомендовали зрителям воздержаться от полетов мультикоптеров во время грозы. 

Cамолеты, например, тоже время от времени «ловят» молнии, однако в подавляющем большинстве случаев не получают серьезных повреждений и продолжают полет. Для отведения избыточного статического электричества, а также электричества молнии, используются статические разрядники. Несмотря на общую «безвредность» ударов молний, корпус самолета все же необходимо осматривать, поэтому для этого нередко применяются дроны (1, 2, 3).

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.