В Бразилии запустили приложение для вызова вертолетного такси

Вертолетные площадки в Сан-Паулу

yeoldebilge / Flickr

Американское подразделение A3 европейского авиастроительного концерна Airbus запустило в Бразилии мобильное приложение, с помощью которого можно вызвать вертолетное такси. Как пишет Aviation Week, сервис получил название Voom; в настоящее время он действует в бразильском городе Сан-Паулу.

Сан-Паулу, помимо прочего, известен как один из самых «пробочных» городов мира. В 1940-1980-х годах город развивался колоссальными темпами, имеющиеся и новые дороги строители не успевали приспосабливать к плотному дорожному движению. Это привело к тому, что в начале 1990-х годов город переполнился автомобилями и практически встал.

Одним из способов решения дорожной проблемы в Сан-Паулу стало развитие вертолетных перевозок. Сегодня в бразильском городе ежедневно перелеты выполняют около 700 вертолетов. Их полеты координируются специальной диспетчерской службой Сан-Паулу. В городе действует около 500 вертолетных площадок.

Именно благодаря широкому распространению вертолетного транспорта приложение Voom было запущено в Сан-Паулу. В настоящее время к приложению подключены 80 процентов вертолетных перевозчиков города. По данным разработчиков, между вызовом вертолета через приложение и вылетом в настоящее время проходит не больше часа.

При этом приложение позволяет выбирать перевозчиков, машины которых находятся ближе всего к точке отправления. По словам исполнительного директора компании Voom Умы Субраманианы, подключение вертолетных перевозчиков к приложению привело к увеличению количества полетов, конкуренции и снижению цен на полет.

Приложение Voom было запущено после пилотного проекта, проводившегося летом 2016 года совместно A3 и американской компанией Uber Technologies. Пилотный сервис работал всего 30 дней, но за это время перевозчики выполнили несколько тысяч полетов. До конца 2017 года сервис Voom планируется запустить еще в нескольких городах мира.

Сегодня несколько компаний занимаются разработкой аэротакси. Эти летательные аппараты будут использоваться для дешевой и быстрой перевозки пассажиров между городами и пригородом. Не исключено, что запуск приложения Voom является одним из этапов программы компании A3 по организации службы аэротакси.

В конце октября прошлого года A3 представила концепт перспективного аэротакси, разработка которого ведется в рамках проекта Vahana. Полноразмерный прототип аппарата планируется подготовить до конца 2017 года. Аппарат будет выполнен по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла будут размещены по два электромотора с воздушными винтами.

Аэротакси предполагается сделать беспилотным. Согласно предварительным планам, Vahana будет перевозить либо одного пассажира, либо какой-нибудь груз. Беспилотный конвертоплан будет оборудован системой уклонения от столкновения с препятствиями и другими летательными аппаратами. Выполнять полеты аэротакси будет строго по заранее заданным маршрутам.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.