Плотно сжатые кольца сделали змей непобедимыми

Обхвативший добычу Pantherophis guttatus
David A. Penning et.al., Journal of Experimental Biology Research article
Несмотря на то, что хищники обычно стараются избегать превосходящих их по размеру жертв, змеи регулярно охотятся на добычу крупнее, чем они сами. А иногда — даже на других змей. Ученые из США объяснили, как змеям рода Lampropeltis удается побеждать в схватке и поедать превышающих их по размеру змей Pantherophis. Работа опубликована в Journal of Experimental Biology, а кратко о ней рассказывает NewScientist.
Как правило, хищники предпочитают не связываться с жертвами, которые крупнее их — перевеса в 25-50 процентов обычно достаточно, чтобы отбить желание нападать. Несмотря на то, что в случае успеха хищник получит больше, риск получить неприемлемые повреждения становится слишком велик. В борьбе с неравным противником хорошо помогают ценные приобретения, например яд у змей.
Но по этому пути пошли не все — существуют и неядовитые виды, вынужденные полагаться только на свои силы. Среди них, например, относящиеся к родам Lampropeltis или Pantherophis. И те и другие охотятся на сходных жертв и одолевают их, обвиваясь вокруг и сильно сжимая. Однако, самое интересное начинается, когда представители двух видов встречаются друг с другом. Несмотря на превосходящие размеры Pantherophis, Lampropeltis часто одолевают и поедают их, причем легко справляются с жертвой, которая больше их как минимум на 20 процентов.
Последнее вызывает у исследователей змей закономерный вопрос — как именно меньшие по размеру хищники оказываются способны удержать и победить в схватке своего более крупного сородича? Тем более, что в отличие от быстро задыхающихся млекопитающих, змеи способны подолгу переносить недостаток кислорода, что увеличивает время борьбы и усложняет задачу.
В поисках ответа, исследователи сравнили между собой три вида змей из каждого рода.
В поединке двух змей каждая стремится обвить противника и «удушить его». Помимо этого, оказавшийся в положении жертвы будет пытаться вырваться из объятий противника и сбежать, или обвиться вокруг своего врага, чтобы заставить его ослабить хватку. И успешность в сжатии противника и попытки освободиться напрямую связаны с физической силой, которая пропорциональна толщине сечения мышц. Опираясь на это, ученые исследовали морфологию срезов рептилий и посчитали площади поперечного сечения пяти главных мускулов, но разницы между змеями обнаружить не удалось.
Для оценки способности вырваться из сжимающегося кольца ученые фиксировали змею полоской скотча позади головы, после чего растягивали ее на плоской поверхности и прикрепляли в хвосту прибор, показания которого в дальнейшем пересчитывали в Ньютоны, измеряя таким образом силу. По этому критерию разницы обнаружить тоже не удалось.
Юрий Солюс