Палеонтологи разобрались с утерянными конечностями змей

Череп и внутреннее ухо Dinilysia patagonica.

Изображение: Hongyu Yi / Science Advances

Исследователи из Эдинбургского университета и Американского музея естественной истории выяснили, что змеи потеряли ноги при переходе к норному образу жизни. Также в ходе исследования ученые обнаружили крупнейшую из известных змей, которая способна закапываться в землю. Статья опубликована в Science Advances, пресс-релиз доступен на Eurekalert.

Авторы изучили череп ископаемой змеи Dinilysia patagonica, жившей 90 миллионов лет назад. Из-за специфической формы черепа палеонтологи ранее считали, что змея не умела закапываться самостоятельно, однако в этот раз исследователи обратили внимание на строение внутреннего уха, изображение которого получили при помощи компьютерной томографии. 


Из-за сложности строения внутреннего уха по его форме можно с достаточно большой уверенностью судить о среде обитания того или иного животного. Оказалось, что форма внутреннего уха Dinilysia patagonica аналогична форме этого органа у современных ящериц и змей, которые умеют закапываться в землю. Таким образом, Dinilysia patagonica стала самой крупной из известных на сегодняшний день змей, способных зарываться под землю — длина тела взрослой особи могла достигать трех метров.

Как отмечают исследователи, внутреннее ухо очень удобный орган для подобных исследований, поскольку защищен черепом, поэтому выше вероятность, что подобная окаменелость сохранится до наших дней неповрежденной. По словам палеонтологов, это исследование, позволяет ответить на старый  вопрос, когда же ящерицы потеряли свои ноги и стали ползать по земле всем телом. По-видимому, отмечают ученые, это произошло на этапе перехода к норному образу жизни.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.