Индейцы «укоренились» на Аляске больше 10 000 лет назад

Индеец тлинкит, 1908. Тлинкиты живут на юго-востоке Аляски и на западе Канады.

American Museum of Natural History Library / Flickr.com

Международная группа ученых получила генетическое доказательство того, что некоторые племена индейцев, живущие на юго-востоке Аляски и западе Канады, обитают на одном месте более десяти тысяч лет. Исследование опубликовано в Proceedings of Natural Academy of Sciences.

Согласно теории сухопутного моста, древние люди впервые мигрировали в Северную Америку 13–18,5 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода. По другой версии, первичное заселение континента произошло гораздо раньше, 21–40 тысяч лет назад, а впоследствии было еще несколько волн миграции. Сторонники обеих теорий согласны в том, что палеоиндейцы попали в Северную Америку из Азии по Берингову перешейку — сухопутному мосту, который возникал на месте Берингова пролива несколько раз.

Процесс заселения северо-западного побережья Америки интересует ученых именно из-за близости этих территорий к Беринговому проливу — исследуя останки первобытных людей, найденные на западных побережьях Аляски и Канады, можно выяснить, как происходило заселение континента. Согласно генетическим исследованиям (1, 2), первые жители Америки смешивались с переселенцами, которые мигрировали позже. Однако на северо-западе континента было найдено мало останков первобытных людей, к тому же методы исследования древней ДНК были разработаны относительно недавно. Поэтому, несмотря на то, что в последнее время начали проводиться исследования (1, 2) генома палеоиндейцев северо-запада Америки, вопрос о генетической преемственности коренных жителей региона пока остается открытым.

Авторы нового исследования предположили, что современные индейцы произошли от древних людей, живших на северо-западе Америки 10 тысяч лет назад. По другой выдвинутой ими гипотезе, позднее в этом регионе появились новые переселенцы, которые смешались с жившими здесь людьми.

Ученые проанализировали геном палеоиндейца Шука Каа (в переводе с языка индейцев тлинкитов «Человек, пришедший до нас»), умершего примерно 10,3 тысячи лет назад. Останки древнего человека были найдены в 1996 году на территории племен тлинкитов и хайда, живущих на юго-востоке Аляски. Ранее генетики уже изучили митохондриальную ДНК Шука Каа (которая передается только по материнской линии) и выяснили, что по материнской линии он был ближе к современным жителям Центральной и Южной, а не Северной Америки. Поэтому авторы статьи проанализировали весь геном палеоиндейца; это позволило бы проследить происхождение человека и по отцовской, и по материнской линиям. Кроме того, исследователи проанализировали ДНК из останков трех человек, живших на западе современной Канады примерно шесть тысяч, 2,5 и 1,75 тысячи лет назад. Затем авторы статьи сравнили последовательности геномов древних людей и  представителей 156 современных народов, живущих в Евразии и обеих Америках.

По результатам анализа генома выяснилось, что Шука Каа относится к той же генетической линии, что и трое индейцев, живших позже него на западе Канады. Также оказалось, что он является родственником современных индейцев — цимшианов и атабасков, проживающих на юго-востоке Аляски и в прилегающих частях Канады. При этом предположение, что первые жители северо-запада Америки смешивались с более поздними переселенцами, не подтвердилось. Хотя ученые обнаружили, что Шука Каа и индеец, живший шесть тысяч лет назад, принадлежали к одной митохондриальной гаплогруппе, проследить ее не удалось — по-видимому, впоследствии она исчезла. Индейцы, жившие 2,5 тысячи и 1,75 тысячи лет назад, а также современные жители северо-запада относятся уже к другой митохондриальной гаплогруппе, и сегодня часто встречающейся на северо-западе континента. По мнению авторов работы, исчезновение более древней митохондриальной группы могло произойти из-за дрейфа генов — изменения разных вариантов генов в результате случайных процессов, который в малых популяциях может привести к исчезновению того или иного варианта. Но также результат мог быть обусловлен небольшим количеством древних останков, доступных для анализа.

Споры о том, как люди заселили Америку, не утихают до сих пор. Так, недавно ученые подвергли сомнению традиционный сценарий заселения Америки, согласно которому переселенцы пересекли Канаду по коридору между двумя ледниковыми щитами. Новые данные указывают на то, что они проникли на континент каким-то другим путем. Подробнее о теориях заселения Америки и подтверждающих (или опровергающих) их доказательствах читайте в нашем материале.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.