Археологи выяснили смысл первого американского изобретения

Kaitlyn A. Thomas et al./ Journal of Archaeological Science

Международная группа археологов выяснила, для чего первые американцы придумали новую форму каменных наконечников. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.

Первым исконно американским изобретением считается технология изготовления ланцетовидных наконечников из кремния или обсидиана с продольными желобками на обеих плоскостях от середины к основанию. Такие наконечники впервые были изготовлены палеоиндейцами археологической культуры кловис не позже 13 500 лет назад и за тысячу лет распространились по всей территории континента.


Долгое время практическая польза от нового изобретения и причина его популярности оставались загадкой. Проблема в том, что утончение у основания значительно усложняет процесс изготовления орудия. Реконструкция процесса производства показала, что отбивка выемки удлиняет процесс изготовления одного наконечника на тридцать минут. Также из-за нововведения до 22 процентов заготовок ломаются во время изготовления желобка.

В 1928 году американский археолог Гарольд Кук предположил, что желобок предназначался для отвода крови животного после удара, но эта гипотеза была опровергнута благодаря реконструкции орудия целиком. Выяснилось, что весь желобок был занят древком и это не давало крови свободно стекать по желобку. Также в начале века выдвигалась гипотеза, согласно которой желобок служил для более крепкой фиксации на древке, но практические сравнительные эксперименты опровергли и ее.

В новом исследовании археологи доказали, что выемка у основания наконечника позволяет оружию более эффективно поглощать удар о твердые поверхности, что делает его более долговечным, оправдывая риски производства. Ученые считают, что это качество было важным для ранних палеоиндейцев, так как освоение новых территорий подразумевало утрату привычных источников камня, необходимых для производства новых орудий.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели аналитическое и экспериментальное моделирование. Сначала трехмерные модели четырех схожих вариантов неолитических наконечников смоделировали в программе Solid Works и импортировали в программный пакет для анализа предельных точек напряжения при ударе о поверхность. Наконечники с желобком у основания выдержали давление на 25 процентов большее, чем наконечники без него.

В ходе экспериментального моделирования изготовленные по архаической технологии наконечники пяти различных типов были помещены в пресс, осуществлявший вертикальное нажатие на каждый из наконечников до его разрушения. Так же, как и при компьютерном моделировании, наконечники кловис показали чуть более высокую степень упругости и смещение точки слома от наконечника к основанию. Исследователи заключили, что желобок наконечников кловис помогал продлить срок пользования орудием, так как основание наконечника, в отличие от острия, поддается ремонту.


Один из авторов исследования — Мартин Эрен (Metin Eren) — рассказывает, как изготавливают орудия для археологических экспериментов:


Археологическая культура ранних палеоиндейцев — кловис, встречается на территории обеих Америк в диапазоне от 11 600 до 10 900 лет до нашей эры. «Классическая» теория сухопутного моста через Берингов пролив предполагает, что носители этой культуры перешли из Сибири на Аляску вслед за миграцией большого стада животных, впоследствии расселившись по всей Америке. Археологическая культура палеоиндейцев кловис перестала существовать примерно в то же время, что и мегафауна Америки. Согласно последним исследованиям, это может быть связано с падением на Землю крупного небесного тела в конце позднего дриаса.

Елизавета Власова 




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.