Турки прикроют границу высотными аэростатами

Турецко-сирийская граница

Bryce Edwards / Flickr

Министерство обороны Турции объявило о намерении прикрыть государственную границу высотными аэростатами. Как сообщает Defense News, новые аппараты будут использоваться для наблюдения, разведки и ретрансляции сигналов. Секретариат оборонной промышленности Турции, отвечающий за закупки военной техники, в ближайшее время объявит тендер на разработку и поставку аэростатов.

Обычно для защиты государственной границы используются наблюдательные посты, патрули и разделительные линии. В некоторых случаях отдельные участки границы могут укрепляться заграждениями, усиленными контрольными полосами, системами наблюдения. Турция планирует установить аэростаты на границу с Сирией и Ираком, чтобы предотвратить проникновение боевиков из этих стран.

По предварительным данным, новые пограничные аэростаты будут размещаться на высотах от четырех до десяти километров. Они будут устойчивы к воздействию неблагоприятных погодных явлений. Бортовое оборудование аппаратов позволит ретранслировать сигналы, вести радиоэлектронную разведку, а также наблюдать за большой по площади территорией.

Разработкой аэростатов наблюдения сегодня занимается турецкая компания Aselsan. Она создает два типа аппаратов — Global и Water Drop. Они будут устанавливаться на высоте 500 и тысячи метров соответственно. Аэростаты будут защищены от легкого стрелкового оружия и получат системы наблюдения.

Новые аппараты, разрабатываемые Aselsan, разрабатываются в первую очередь для военных баз. Аэростаты получат полный круговой обзор и облегчат наблюдение за подходами к военным объектам.

Активным развитием военных аэростатов сегодня занимаются Россия и США. В частности, в России в составе Воздушно-космических сил планируется создать службу воздухоплавания. Эта служба будет отвечать за летательные аппараты легче воздуха — аэростаты, воздушные шары и дирижабли, включая тактику их применения и заказ новых разработок.

Американские военные уже используют аэростаты для наблюдения за противником. Кроме того, в США рассматривается возможность создания аэростатной сети с радарами, которая будет присоединена к системе противоракетной обороны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.