«Порубщики» помогут военным «глушить» противника

Ил-22ПП

Юрий Степанов / airwar.ru

Авиационный отряд радиоэлектронной борьбы 117-го военно-транспортного авиаполка до конца 2017 года получит на вооружение новые самолеты Ил-22ПП, разработанные по проекту «Порубщик». Как пишет газета «Известия», новые самолеты будут использоваться для обнаружения и подавления радаров систем противовоздушной обороны противника, а также постановки помех радиосвязи.

Новые самолеты дополнят возможности других самолетов радиоэлектронной борьбы — Ан-12БК-ППС. Совместно летательные аппараты будут отвечать не только за подавление систем противовоздушной обороны, а также радиолокационных систем и систем связи самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Разработка Ил-22ПП велась с 2009 года по заказу Министерства обороны России. За основу нового летательного аппарата были взяты воздушные пункты управления Ил-22, разработанные еще в 1970-х годах. Первый полет нового самолета радиоэлектронной борьбы состоялся в 2011 году. В 2016 году военные получили для испытаний и подготовки экипажей получили первые три новых самолета.

Ил-22ПП способны обнаруживать системы противовоздушной обороны и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления на дальности в несколько десятков километров. При этом аппаратура самолета может работать в полностью автоматическом режиме, идентифицируя радиоэлектронные системы противника и подавляя их.

В августе прошлого года стало известно, что на весну 2017 года запланирован первый испытательный полет нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разработка этого самолета ведется для Воздушно-космических сил России. Речь идет о летных испытаниях радиоэлектронного оборудования перспективного самолета на базе летающей лаборатории А-100ЛЛ.

Первый полет А-100 на базе штатного самолета-носителя Ил-76МД-90А, или Ил-476, намечен на 2018 год. Предположительно новый самолет сможет обнаруживать летательные аппараты противника типа «истребитель» на дальности до 600 километров, а надводные цели — до 400 километров. Положение воздушных целей А-100 сможет определять сразу по трем координатам.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.