Палеонтологи обнаружили на севере США окаменелости нового вида, Daspletosaurus horneri — хищного динозавра из семейства тираннозаврид, близкого родственника тиранозавра. Эти рептилии обитали в Северной Америке примерно 74-75 миллионов лет назад. Рыло у ящера, по-видимому, было похоже на крокодилье — на нем была чувствительная чешуя, помогавшая динозаврам искать место для гнезда и партнера для спаривания. Статья, описывающая новый вид, опубликована в Scientific Reports.
В семейство тираннозаврид входило несколько родов хищных динозавров, обитавших в Азии и Северной Америке в меловой период. Тираннозавриды были одними из крупнейших хищников на Земле, по оценкам исследователей длина представителей вида Tyrannosaurus rex могла превышать 12 метров, вес достигал 10 тонн. Ящеры передвигались на двух ногах, у них был мощный хвост, миниатюрные передние лапы и большая голова, оснащенная многочисленными зубами (у некоторых видов насчитывалось до 78 штук).
В последнее десятилетие палеонтологи неоднократно находили полные или частичные, но хорошо сохранившиеся скелеты разных видов тираннозаврид, на некоторых из которых сохранились даже мягкие ткани. Эти находки позволили изучить эволюцию представителей этого семейства, их анатомию, биомеханику и жизненный цикл. Несмотря на достаточное количество сохранившихся окаменелостей, исследований, как в процессе эволюции менялась морда тираннозаврид, проводилось немного. А ведь изучение лицевого покрова хищных динозавров — родственников крокодилов и птиц — может помочь выяснить, как у птиц появился клюв, который представляет собой челюсти, покрытые слоем ороговевшего эпидермиса.
Окаменелости представителя нового вида дасплетозавров были найдены в отложениях эпохи верхнего мела (83,5-70 миллионов лет назад) в штате Монтана на севере Соединенных Штатов. Исследователи обнаружили только частичный скелет динозавра (неполный череп, кости таза и одной из задних ног), но он прекрасно сохранился, так что ученые смогли реконструировать мягкие ткани, покрывавшие морду ящера. В этом им помогли, во-первых, «отпечатки» кровеносных сосудов, нервных волокон и подкожных тканей, сохранившиеся на окаменелостях динозавра; во-вторых, авторы статьи, для сравнения, исследовали структуру кожных покровов морды у аллигаторов и нескольких видов птиц.
По оценкам исследователей представители D.horneri достигали девяти метров в длину и 2,2 метров в высоту. Как и другие тираннозавриды, представители нового вида передвигались на задних лапах, у них была большая голова с мощными зубами. Исследователи предположили, что у дасплетозавра не было губ, а их нижняя челюсть и голова были покрыты бронированной чешуей, защищавшей его во время охоты и кормежки. В то же время по рылу животного проходили многочисленные кровеносные сосуды и нервные окончания, превращая кончик рыла и челюстей динозавра в сенсорный орган наподобие механорецепторов у кротов, лягушек или змей.
По мнению авторов статьи, самки D.horneri, как и самки современных крокодиловых, могли с помощью чувствительного «носа» искать подходящее место для кладки яиц, следить за оптимальной температурой гнезда и, в случае необходимости, аккуратно переносить во рту яйца или вылупившихся из них денетышей. Также сенсорный орган мог играть роль в брачных играх животных.
В прошлом году канадский исследователь «подарил» тираннозаврам губы. Он предположил, что ящерам было необходимо постоянно увлажнять и защищать эмаль зубов, чтобы предохранить зубы от гниения.
Екатерина Русакова
Обнаружены свидетельства того, что жизнь на Земле существовала 3,95 миллиарда лет назад. Получить их группе японских ученых удалось с помощью анализа изотопного состава углерода в графитовых и карбонатных минералах эоархея с полуострова Лабрадор. Это наиболее раннее достоверное свидетельство наличия жизни, возраст предыдущих был примерно на 200 миллионов лет меньше. Исследование опубликовано в Nature.