Нидерландские ученые обнаружили, что действие низкочастотных магнитных полей на рабочем месте связано с повышенным риском развития бокового амиотрофического склероза. Результаты работы опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.
Боковой амиотрофический склероз (БАС) — неизлечимое нейродегенеративное заболевание, при котором постепенная гибель мотонейронов приводит к прогрессирующим двигательным расстройствам и атрофии мышц. Как правило, смерть наступает через два-четыре года с момента появления первых симптомов. У 5–10 процентов пациентов болезнь имеет наследственную природу, в остальных случаях причину определить не удается.
В поисках факторов риска БАС сотрудники Утрехтского и Маастрихтского университетов проанализировали данные почти 60 тысяч мужчин и более 60 тысяч женщин, принявших участие в проспективном когортном исследовании Netherlands Cohort Study. На момент его начала в 1986 году участникам было от 55 до 69 лет, наблюдение продолжалось 17,3 года. Все они при включении в исследование заполнили опросники, касающиеся таких профессиональных факторов риска как длительный контакт с растворителями, пестицидами и металлами, а также действие сверхнизкочастотных магнитных полей и удары током. Статистический анализ связи этих факторов со смертностью от БАС проводили методом коксовской регрессии.
Всего за время наблюдения от БАС умерли 76 мужчин и 60 женщин. Выяснилось, что у мужчин действие сильных сверхнизкочастотных магнитных полей связано с ростом риска смерти от этого заболевания примерно в два раза. Подобная корреляция наблюдалась при оценке действия этого фактора как когда бы то ни было во время карьеры (хоть раз/никогда), так и кумулятивного (суммарное время воздействия). С магнитными полями на работе контактировали на более двух процентов женщин, что не могло дать информативных результатов. Статистически значимой связи остальных факторов риска со смертностью от БАС выявить не удалось.
По словам руководителя исследования Рула Вермёлена (Roel Vermeulen), профессии, связанные с наибольшим контактом со сверхнизкочастотными магнитными полями, включают электриков, устанавливающих высоковольтные линии, сварщиков, портных, работающих со швейными машинами, и пилотов самолетов.
Проведенное исследование было обсервационным — то есть выявило лишь корреляцию между действием магнитных полей и смертностью от БАС, без поиска причинно-следственной связи и ее механизмов. Тем не менее, большой размер выборки делает его результаты значительно более достоверными, чем полученные в ходе предыдущих работ.
В 2016 году международная коллаборация Project MinE обнаружила вариант гена, связанный с развитием бокового амиотрофического склероза. Основное финансирование исследователи получили из средств, собранных во время флешмоба #icebucketchallenge, прошедшего двумя годами ранее.
Олег Лищук
Больше всего случаев ожидается в Юго-Восточной Азии
Британские ученые провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой почти 45 миллионов новорожденных и выяснили, что в средний мировой показатель заболеваемости косолапостью составляет 1,18 на 1000 детей, причем выше этот показатель в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, как сообщается в журнале eClinicalMedicine, по расчетам ежегодно в мире будет рождаться более 175 тысяч детей с косолапостью. При косолапости стопа отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это распространенная врожденная аномалия развития, которая приводит к боли, ограничению движений и, как следствие, общей нетрудоспособности, если ее не лечить. Причины развития косолапости в большинстве случаев неизвестны, часто ее связывают с генетическими факторами и факторами окружающей среды. Считается, что чаще косолапыми рождаются мальчики. Однако современной глобальной оценки заболеваемости косолапостью нет. Трейси Смит (Tracey Smythe) с коллегами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Оксфордского университета провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой 44818965 новорожденных из 36 стран и пяти регионов Всемирной организации здравоохранения. Общий показатель заболеваемости составил 1,18 на 1000 новорожденных. Самые высокие показатели наблюдались в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в регионе Юго-Восточной Азии (1,8 на 1000 детей) и Африке (1,31 на 1000 детей). По оценкам ученых ежегодно во всем мире будет рождаться 176476 детей с косолапостью. Из них 60307 родятся в Юго-Восточной Азии и 51874 — в Африке. По мнению ученых данные о глобальной распространенности косолапости позволят местным системам здравоохранения разрабатывать полномасштабные программы по профилактике и коррекции этой врожденной деформации стопы. Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата бывают и более тяжелыми. Недавно мы рассказывали про случай рождения ребенка без крестца у полностью здоровой женщины.