Археологи подтвердили существование централизованной власти у сапотеков

Руины дворца, найденные в долине Оахака, Мексика

Elsa M. Redmond and Charles Spencer

Антропологи из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке обнаружили в долине Оахака на юге Мексики древнейший многофункциональный дворец, построенный индейцами сапотеками. Дворцовый комплекс включал в себя не только правительственные здания, но и резиденцию правителя и его семьи. Возраст дворца оценили в 2300-2100 лет. Исследование опубликовано в Proceedings of Natural Academy of Sciences.

Одна из древнейших цивилизаций доколумбовой Америки, культура сапотеков существовала в долине Оахака еще 2500 лет назад. Примерно 2400 лет назад несколько сообществ древних индейцев объединились в централизованное государство со столицей в поселении Монте Альбан. После этого правители сапотеков начали воевать с соседними племенами и захватывать территории за пределами долины. В результате, к 200 году нашей эры государство сапотеков занимало площадь примерно 80 тысяч квадратных километров. Сапотеки создали одну из древнейших систем письменности в Мезоамерике. Позднее народы майя, миштеки и ацтеки, на основе логографической письменности сапотеков создали свои собственные системы письма. Древние сапотеки были политеистами, известно, что они, в том числе, поклонялись божествам дождя, света и кукурузы.

Исследования и раскопки в долине Оахака в месте археологических раскопок Паленке проводились с 1993 по 2011 годы. Паленке не следует путать с одноименным городом майя на полуострове Юкатан.  Дворцовый комплекс, найденный американскими учеными, находился в центре города, недалеко от храмов и резиденции жрецов. По оценкам ученых, его общая площадь составляла примерно 2970 квадратных метров, при этом площадь дворцовых построек превышала две тысячи квадратных метров. Внутри комплекса находился большой двор, который, по мнению исследователей, использовался для собраний правительства или для судебных заседаний. На территории дворца исследователи обнаружили остатки правительственных зданий, святилища, места для жертвоприношений, тронного зала и резиденции правителя, состоявшей из спален, хранилищ, кладовых и кухни. Также во дворце находилась система водоснабжения с емкостями для сбора и хранения дождевой воды и водопроводов, подведенных к разным помещениям комплекса.

Авторы исследования пришли к выводу, что комплекс был построен за короткое время по предварительно созданному плану. Во время строительства несколько бригад рабочих одновременно возводили несколько помещений на едином фундаменте. Центральная лестница, остатки которой были найдены во время раскопок, соединяла резиденцию правителя и правительственные помещения. Система водоснабжения была проложена по всему комплексу, что тоже может свидетельствовать о едином времени постройки. По мнению ученых, такие масштабные строительные работы могли быть организованы только сильной централизованной властью, которая могла привлечь значительное количество людей и обеспечить их жильем и питанием на время строительства.

Дворцовый комплекс сапотеков — не единственное крупное строение индейцев Мезоамерики, найденное в последнее время. Недавно в центральноамериканском Белизе археологи нашли одну из крупнейших гробниц майя, «встроенную» в пирамиду.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.