Обнаружена гробница знатного египтянина возрастом 3800 лет

Испанские археологи обнаружили в некрополе Куббет-эль-Хава недалеко от Асуана гробницу знатного египтянина Шемая. Покойный был младшим братом могущественного номарха Саренпута II, жившего примерно 3900 лет назад. О находке сообщает Ahramonline.

Саренпут II управлял Элефантиной — областью Южного Египта, граничащей с Нубией, во время царствования фараонов XII династии Аменемхета II, Сенусерта II и Сенусерта III. Судя по надписям в гробнице номарха, он был начальником пограничного отряда. Помимо военной должности, Саренпут II носил титулы «распорядителя жрецов» и «визиря царя Нижнего Египта», то есть исполнял религиозные обязанности и был главой гражданской администрации провинции. Как и его младший брат Шемай, Саренпут II был похоронен в некрополе Куббет-эль-Хава, но его гробница была разграблена еще в древности. Здесь были похоронены еще 14 членов семьи номарха, в том числе его дочь.

Во вновь обнаруженной гробнице археологи нашли два саркофага (внешний и внутренний), сделанных из кедра, в которых находилась мумия. Также в захоронении были найдены деревянные статуэтки людей и макет погребальной ладьи. Судя по надписи на саркофаге, мумия принадлежала младшему брату номарха, Шемаю. При погребении мумию обернули в разноцветные погребальные пелены, ее лицо закрывала маска, а на шее были ожерелья. По словам руководителя раскопок Алехандро Хименеса-Серрано из университета Хаэна, в настоящий момент ученые оставили тело в саркофаге. В будущем году они планируют снять с мумии маску и увидеть лицо умершего, а также детально изучить саркофаги.

В начале прошлого года археологи обнаружили недалеко от Асуана некрополь, датированный временем XVIII и XIX династий. В нем было обнаружено около 40 гробниц, принадлежавших людям довольно высокого статуса, по-видимому, занятых на работе в каменоломне, в которой добывали песчаник для строительства храмов и монументов.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.