Морпехи доверят доставку грузов деревянным беспилотникам

LG-1000

Logistic Gliders

Корпус морской пехоты США приступил к испытаниям нового деревянного грузового беспилотного летательного аппарата, который со временем сможет заменить парашютные системы доставки. Как сообщает Breaking Defense, аппарат, получивший обозначение LG-1000, предназначен для доставки наземным отрядам провизии и боеприпасов.

Сегодня Армия и Морская пехота США используют для доставки грузов наземным отрядам транспортные самолеты. Эти грузы сбрасываются с самолетов на парашютах. Такая система доставки проверена десятилетиями, однако уже перестала отвечать современным реалиям.

Дело в том, что во время боевых действий отряды бойцов сильно удалены друг от друга, а парашютные системы не могут планировать на значительное расстояние. Организовать же адресный облет транспортного самолета может быть очень дорого и опасно.


Новый грузовой беспилотник разработан американским стартапом Logistic Gloders. Предполагается, что его будут перевозить транспортные вертолеты CH-53 Super Stallion, конвертопланы MV-22 Osprey и самолеты-заправщики KC-135 Stratotanker. Над заданным районом они будут просто сбрасывать беспилотники и улетать.

Сами же аппараты, также получившие название RAIN (Revolutionary Airlift INnovation, революционная инновационная доставка по воздуху), выполнены из дерева и способны планировать от точки сброса на расстояние до 120 километров. Стоимость одного аппарата составляет 600 долларов.

Размеры LG-1000 не раскрываются. По данным разработчиков, один аппарат, оснащенный цилиндрическим грузовым отсеком объемом 208 литров, способен нести до 725 килограммов грузов. Аппарат способен только планировать. По оценке Logistic Gliders, впервые испытавшей RAIN в 2012 году, в одном транспортном самолете C-130 Hercules могут поместиться до 28 новых беспилотников с грузами.

В начале марта текущего года Пикатинский арсенал Армии США, занимающийся ремонтом и доработкой оружия, получил патент на разработку нового способа доставки медикаментов и боеприпасов бойцам на поле боя или на аванпостах — с помощью специальных минометных мин, в которых вместо взрывчатки размещен отсек для груза.

Новая разработка Пикатинского арсенала призвана ускорить доставку патронов не очень отдаленным аванпостам, причем благодаря «грузовым» минометным минам срок ожидания пополнения боезапаса можно сократить до нескольких минут с момента получения запроса. Доставка патронов минами будет достаточно точной.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.