Американцы доверят минометным минам доставку боеприпасов

U.S. Army

Пикатинский арсенал Армии США, занимающийся ремонтом и доработкой оружия, получил патент на разработку нового способа доставки медикаментов и боеприпасов бойцам на поле боя или на аванпостах. Согласно сообщению Армии США, военные решили использовать специальные минометные мины, в которых вместо взрывчатки размещен отсек для груза.

Доставка грузов в ходе боевых действий сильно приоритезирована. Это означает, что одни грузы, например, снаряды и медикаменты, будут отправляться специальными конвоями в первую очередь, а вода и патроны — в последнюю. Из-за этого отрядам на аванпостах часто приходится подолгу ждать пополнения запасов патронов, причем в отдельных случаях ожидание может затягиваться на несколько дней.

Новая разработка Пикатинского арсенала призвана ускорить доставку патронов не очень отдаленным аванпостам, причем благодаря «грузовым» минометным минам срок ожидания пополнения боезапаса можно сократить до нескольких минут с момента получения запроса. Доставка патронов минами будет достаточно точной.

Новая минометная мина преставляет собой специальный грузовой контейнер, к которому присоединяется отсек с пусковым зарядом, стабилизатором, небольшим парапланом и навигационной системой. Благодаря навигационной системе круговое вероятное отклонение мины составит всего десять метров, то есть более чем в 50 процентов случаев такие снаряды будут приземляться не далее десяти метров от цели.

После запуска из миномета мина в самой высокой точке своей траектории будет выпускать параплан и с его помощью планировать к заранее заданной цели. Наведение на цель будет производиться по GPS. Другие подробности о новой разработке пока не раскрываются. В частности, не известна дальность доставки с помощью новых снарядов. Дальность существующих сегодня мин составляет около восьми километров.

В начале марта текущего года стало известно, что Армия США намерена в ближайшее время заключить с несколькими американскими компаниями контракты на разработку новых высокоточных минометных мин. Эти боеприпасы будут наводиться по лазерному лучу. Как ожидается, разработку мин планируется завершить за два-три года, а в 2021 году — принять эти боеприпасы на вооружение.

Новые боеприпасы разрабатываются в рамках программы HEGM (High Explosive Guided Mortar, фугасная управляемая мина). Боеприпас получит хвостовое оперение с подвижными микрорулями, которые позволят ему во время полета корректировать траекторию полета. Наводиться мина будет по лазерному лучу с наземной станции подсветки цели или аналогичного устройства на борту самолета или вертолета.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.