Минометные мины станут наводиться по лазерному лучу

Минометный расчет

U.S. Army

Армия США намерена в ближайшее время заключить с несколькими американскими компаниями контракты на разработку новых высокоточных минометных мин. Как сообщает Defence Talk, новые боеприпасы будут наводиться по лазерному лучу. Как ожидается, разработку мин планируется завершить за два-три года, а в 2021 году — принять эти боеприпасы на вооружение.

Минометы — орудия, позволяющие обстреливать противника непрямой наводкой. Такие орудия выстреливают боеприпас вверх по крутой траектории. Это позволяет обстреливать противника, укрывшегося за какими-либо сооружениями, которые не могут пробить обычные виды огнестрельного оружия.

Поскольку минометы ведут огонь непрямой наводкой, эти орудия нередко нуждаются в пристрелке. Это означает, что минометному расчету необходимо выполнить один или несколько выстрелов, чтобы скорректировать огонь и точно попасть в цель. Это качество делает практически невозможным использование минометов во время боя в городе, поскольку мины могут нанести нежелательный ущерб людям и инфраструктуре.

Современные минометы обычно имеют круговое вероятное отклонение около десяти метров. Это означает, что более чем в половине случаев минометная мина упадет и разорвется на расстоянии не более десяти метров от цели. Во время боя в условиях городской застройки такое круговое вероятное отклонение является недопустимым.

Новые минометные мины разрабатываются в рамках программы HEGM (High Explosive Guided Mortar, фугасная управляемая мина). Боеприпас получит хвостовое оперение с подвижными микрорулями, которые позволяет ему во время полета корректировать траекторию полета. Наводиться мина будет по лазерному лучу с наземной станции подсветки цели или аналогичного устройства на борту самолета или вертолета.

Согласно требованиям Армии США, благодаря лазерному наведению круговое вероятное отклонение для нового боеприпаса не должно превышать одного метра. Лазерное же наведение позволит минометным расчетам вести эффективный обстрел движущихся целей. Помимо полуактивной головки лазерного наведения новая мина получит систему наведения по сигналам GPS.

Новый боеприпас разрабатывается для всех современных армейских минометов калибра 120 миллиметров. После принятия на вооружение Армия США намерена приобрести не менее 14 тысяч минометных мин HEGM.

Между тем, в 2018 году Армия США намерена вооружиться новыми минометными минами PERM (Precision Extended Range Munition, точный боеприпас увеличенной дальности). Для новой мины круговое вероятное отклонение составляет два метра. Он предназначен для поражения целей на дальности до 20 километров. Для сравнения, обычные мины позволяют обстреливать мины на дальности до восьми километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.