Российские беспилотники научатся наводить артиллерию на цели

«Элерон-3»

Министерство обороны России

Михайловская военная артиллерийская академия разработала новое программное обеспечение для беспилотных летательных аппаратов, которое позволит им обнаруживать и распознавать различные объекты противника. Как пишет газета «Известия», после распознавания цели эта же программа способна рассчитать необходимые параметры наведения и передать их артиллерии, расчетам реактивных систем залпового огня или авиации. При этом тип необходимого для поражения цели удара программа тоже выберет самостоятельно.

Военные сегодня активно используют беспилотники для выполнения самых разнообразных задач: от разведки и наблюдения до наведения вооружения и ударов по целям. Ствольная и реактивная артиллерия обычно использует беспилотные летательные аппараты для определения точных позиций противника, наблюдения за ними во время обстрела и корректировки огня. Такие аппараты способны лишь передавать информацию о цели, за которой установлено наблюдение, в то время как все необходимые вычисления проводят сами артиллерийские расчеты.

Новое программное обеспечение получило длинное название — «Модель вероятности правильного обнаружения и опознавания наземных объектов с воздушного носителя». Создание программы завершилось в конце 2016 года. По утверждению разработчиков, новая программа способна обнаруживать и распознавать объекты противника даже в условиях противодействия, например, при постановке помех или установке ложных целей. Размер новой программы составляет всего 356 килобайт, а запустить ее можно на операционных системах семейства Windows начиная Windows XP.

В ноябре прошлого года стало известно, что Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны России и Марийский государственный университет разработали специальный шлем виртуальной реальности. Устройство, получившее название «Сварог», позволит оператору не только видеть изображение с камер беспилотника, но и управлять аппаратом с помощью взгляда. В шлеме используется принцип стереоскопического зрения, позволяющий выводить для левого и правого глаза одно и то же изображение, но с небольшим смещением.

Кроме того, в новый шлем встроены датчики направления взгляда и акселерометры. Получаемые с них данные могут передаваться в виде управляющих сигналов на сам беспилотник. В частности, опустив голову или подняв ее боец заставит аппарат снизиться или подняться выше. Смещением взгляда влево или вправо солдат сможет управлять направлением полета беспилотника. Масса «Сварога» составляет 400 граммов. Разрешение выводимого им изображения составляет 5120 на 2180 пикселей. В начале текущего года новый шлем планировалось передать на испытания военным.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.