DJI подсчитала спасенных дронами людей

microdrones GmbH / youtube

Китайская компания DJI, специализирующаяся на производстве гражданских беспилотников, опубликовала суммарный отчет о зарегистрированных случаях спасения людей с помощью мультикоптеров.

С распространением гражданских беспилотников многие организации начали их использовать для помощи людям в опасных ситуациях. Дроны могут с помощью обычных и инфракрасных камер искать потерявшихся людей в лесах или не эвакуировавшихся из города при потопе, беспилотники могут обследовать труднодоступные районы, а также способны переносить снаряжение для помощи пострадавшим по воздуху, когда другие пути доставки представляют угрозу для спасателей. 

Несмотря на то, что новости о подобных происшествиях время от времени появляются в СМИ, они перемешиваются с сообщениями общего типа «в спасательной операции был задействован беспилотник», поэтому сложно оценить реальное количество людей, которым действительно помогли мультикоптеры в критической ситуации. Представители DJI собрали в один отчет публично доступную информацию о случаях, в которых четко было указано количество спасенных с помощью дрона людей, а также была очевидна опасность ситуации, в которой они оказались.

Всего в отчет попала информация о 18 разных ситуациях, в которых дроны спасли 59 человек, 38 из которых спасены за последние 10 месяцев, что приблизительно соответствует одному человеку в неделю. При этом треть (20 человек) спасены не поисково-спасательными организациями, а простыми людьми с помощью собственных мультикоптеров. 31 человек спасен при наводнении — дроны использовались для поиска людей и доставки снаряжения (спасательные жилеты, фалы, веревки), которое было критически важно в данной ситуации. 

Отчет DJI не претендует на полноту описания — представители компании отмечают, что в таблицу попали только происшествия с конкретной информацией о том, что использование беспилотника оказалось ключевым фактором. Кроме того, в сообщении о происшествии должна была быть точная информация о количестве спасенных людей, которым действительно находились в ситуации, опасной для жизни. Так, например, в отчет из-за отсутствия точных данных не попала информация о наводнении, при котором было спасено до 200 человек по разным источникам. 

Также в отчете нет многих новостей о поиске потерявшихся людей, поскольку в явной форме роль беспилотника обычно не указывается. Кроме того, в отчет, вероятно, не попадают служебные данные об использовании беспилотников спасателями и пожарными, если какое-либо происшествие не попало в СМИ. Тем не менее, отмечают в DJI, дроны все чаще закупаются поисково-спасательными организациями и пожарными, так что вполне вероятен рост числа спасенных беспилотниками людей.

Ранее для австрийского Красного Креста сделали модифицированную версию Land Rover Discovery с дроном на крыше, который может взлетать даже на ходу. Кроме того, в прошлом году компании Microdrones и Restube совместно с немецкими спасателями испытали мультикоптер, предназначенный для спасения утопающих.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.