Статуя Рамзеса II оказалась изображением другого фараона

Псамметих I совершает подношения богу Ра-Хорахте, фрагмент рельефа в гробнице Пабаса

Wikimedia Commons

Колоссальная статуя египетского фараона, обнаруженная в Каире 7 марта 2017 года, принадлежала фараону XXVI династии Псамметиху I, а не Рамзесу II (XIX династия). О наиболее вероятной, но не окончательной атрибуции статуи сообщил на пресс-конференции министр по делам древностей Египта Халед эль-Анани. Он пояснил, что на спине колосса начертано одно из пяти имен Псамметиха I.

По словам министра, исследователи не исключают, что фараон Псамметих I, живший шестью веками позже Рамзеса II, мог использовать статую своего предшественника, но вероятность этого невелика. Об итогах пресс-конференции сообщает The New York Times.

Кварцитовое изваяние весом более 50 тонн обнаружили на северной окраине Каира в районе Матария археологи из совместной египетско-германской экспедиции. Предыдущая египетско-германская экспедиция в 2006 году нашла в той же Матарии пятитонную статую Рамзеса II, изваянную из розового гранита.

За неделю колосса удалось извлечь из грунта и перевезти к зданию Египетского музея в центре Каира. В будущем отреставрированное изваяние предполагается выставить в новом Большом Египетском музее, первая очередь которого откроется для посетителей весной 2018 года.

Рамзес II правил в XIII веке до нашей эры. Его царствование ознаменовалось большими военными успехами, в том числе победой над Хеттским царством. При этом фараоне в Верхнем и Нижнем Египте были развернуты огромные стройки: появилась новая столица Пер-Рамзес в дельте Нила, поминальный храм Рамессеум в Фивах, храмы в честь Рамзеса II и его жены царицы Нефертари на юге, в Абу-Симбеле, и т.д. В честь Рамзеса II было изваяно больше статуй, чем в честь какого-либо другого фараона.

Колоссы Рамзеса были известны европейцам Нового времени еще по сообщениям античных авторов. В 1817 году Британский музей приобрел у итальянского авантюриста-археолога Бельцони одно из изваяний Рамзеса из фиванского Рамессеума. Об этой статуе английский романтик Перси Биши Шелли сложил свой знаменитый сонет «Озимандия» (Озимандия — древнегреческая транслитерация тронного имени Рамзеса II). Русскоязычному читателю сонет может быть известен в переводе К. Д. Бальмонта.

Псамметих I царствовал в VII веке до нашей эры. Он добился централизации Египта, покоренного в предыдущем столетии ассирийскими царями. Его основная деятельность была сосредоточена на севере страны. Царствование Псамметиха открыло так называемый Поздний период истории Древнего Египта.

Юлия Штутина



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.